mxt126

怎样判断婴幼儿是斜视和弱视?

宝宝快3个月了,总感觉眼睛有些斜视,怎样判断婴幼儿是斜视和弱视?

家居娃娃

在这个早期年龄阶段,许多婴儿都患有斜视,也叫弱视。婴儿的眼睛动作不一致是正常的,因为他的眼肌的调节能力还没有完全发育好。如果你注意到你的宝宝有这种情况,不要担心。
斜视通常出现在3~4个月大的婴儿中。如果你注意到孩子的眼睛是斜视,要和孩子的医生商讨,有许多治疗方法可用。包括用眼罩盖住一只眼睛、戴眼镜、做眼部体操、用药及手术。

PAN201314

如何判断婴儿是否患斜视?

一只眼睛向前看,而另一只眼睛却向别的方向,这叫“斜视”。出生后1—2个月的婴儿,大都有瞬间的所谓“斗鸡眼”,或眼珠过于偏向外侧,但随着成长会渐渐向着正前方看。此外,有的婴儿鼻子生得较完,眼和服之间距离宽阔,容易被看作是斜视。实际上是正常的,作母亲的也担心起来。

对于婴儿是否真的斜视,连专门的眼科医生,在婴儿出生后4个月内也不容易作出诊断。平时应该仔细观察,半年后仍有怀疑斜视的话,必须找眼科医生诊察。斜视时,由于只用一边的眼睛看东西,另一边眼睛的视力会渐渐地低下。所以必须趁视力还未十分弱时做手术治疗,也有的是在1岁前就做手术的。