伊稀

宝宝嗓子发炎

我家宝宝前段时间支气管炎住了一周院,出院时嗓子还是有痰。大概过了一周嗓子又发炎了,在门诊挂了两天头孢,昨天复诊医生说嗓子还有一些红,但是没什么大问题了,就没让我们继续挂水,可是今天感觉宝宝嗓子好像又严重了。家里有头孢地尼分散片和头孢克洛干混悬剂,不知道能不能给宝宝吃?我家宝宝现在四个半月,大概六千克。

PAN201314

宝宝嗓子疼的病因大致可分为两类。一是由感染引起,病原体是细菌或病毒;再就是由鱼刺等异物造成的外伤。

因感染造成的嗓子疼

当孩子诉说嗓子痛时,可看到其咽部充血。扁桃体红赤肿大,并出现许多滤泡,甚至出 现血斑。有时还可发现白色的膜状分泌物。因感染的病毒及细菌不同,可有各种不同的病理 改变(尽管疼痛的感觉一样)。大多数情况下,仅凭肉眼就可以判断出病毒或细菌的种类。

虽说急性咽喉炎、扁桃体炎因病毒或细菌引起的都有,但最多见的还是由病毒引起的感 冒。这种类型的感冒多伴有发热、流鼻涕、咳嗽等症状,也有只表现为嗓子痛的。在炎热的 夏季,小儿容易被一种能使咽部产生小水泡的病毒所感染。如果是婴幼和,不但会出现高热 ,还可能由于嗓子痛不愿喝水而诱发脱水等严重并发症。

当发生这种情况时,家长要尽量避免孩子喝含盐分多及酸性的饮料,因这些物质容易刺激咽部而加重痛感。妈妈可以给宝宝服 一些稍稍冷却的淡茶水或牛奶。在孩子嗓子痛得十分剧烈的1~2天内,可能不想吃固体食物 ,这时家长不要过分勉强,因为短时间内不会造成孩子的营养缺乏。

有时小儿还会罹患一种叫作“手足口病”的疾患。患病小儿除口中有小水泡外,手心、 脚心也会出现水泡。

游泳池热在小学生中比较多见。顾名思义,这种病大多是在游泳时被传染上的。游泳池 热不但造成患儿咽喉肿痛,还使孩子的眼结膜红肿发炎。除游泳池外,公共淋浴器、洗漱用 具也是造成该病传播的媒体。

血性链球菌感染造成的嗓子痛特别剧烈,但患儿并不一定发热,可只表现为嗓子疼。 这时观察其咽喉,可见悬雍垂的上部有许多滤泡、红赤异常,这是溶血性链球菌感染的典型 表现。严重者舌部出现草莓般的小疙瘩,身上也渐渐生出红色的疹子,这就是人们常说的“ 猩红热”。

“猩红热”是急性传染病,并可导致多种并发症。如急性肾炎及风湿热等,所以绝不能 掉以轻心。使用抗生素等药物的疗程必须足够长,连续治疗一定要坚持10天以上。 多喝水.

PAN201314

亦是感冒引起的症状之一.可以从以下几个方面护理:

1.环境温度适宜

寒冷的冬季,家长怕小儿受凉总要给小儿穿着厚厚的棉衣,婴儿的体温与成年人相差不多,只是他们的体温调节中枢功能较差,在过冷或过热时不能调节。衣着过多或盖被过厚会使宝宝体内丧失过多的水分,严重时还会发生脱水热。还会出现高烧、精神萎靡不振、吵闹、拒食等情况,冬天北方家里都有取暖设施,考虑到宝宝发育的特点,室温不宜过高,保持在18℃-22℃,其衣着与成年人相比只要略微多一点就可以了,衣着不宜过厚,以利于小儿运动。

2.定时通风换气

冬季是呼吸道感染的高发季节,冬季由于供暖,造成室内外温差过大,在北方更为突出,室内温度高,湿度相对较低,加上窗门紧闭,室内空气流通差,居室内的微生物密度较高,一些致病菌和病毒易侵袭婴儿体内。所以,即使是在寒冷的冬季,也要定时开窗换气,加大室内湿度。如果室内温度过高,可在暖气片上放上湿毛巾,或在暖气旁边放一盆清水。

3.坚持户外活动

有些父母惟恐孩子冻着,天气一凉,就不让小儿出屋,小儿呼吸道长期不接受外界空气的刺激,得不到耐寒锻炼,接触了感冒病人后,因对病原菌抵抗力差,很易患病。所以,应该坚持让小儿做户外活动,天气冷可选择太阳光充足、风较小的时候,让小儿在大自然中活动半小时到一小时,可提高小儿的体质。

4.合理饮食

冬季是感冒的高发季节,合理的饮食能增加机体的抗病能力。母乳不仅是孩子体格和智力发育的最佳食品,含有对呼吸道黏膜有保护作用的几种免疫球蛋白,可减少呼吸道疾病的发生。除了母乳喂养外,应根据小儿生长发育的需要,及时添加辅食,补充富含维生素的食物,如新鲜的水果、蔬菜、蛋鱼及肉类,均衡营养,防止偏食及挑食,以防维生素及微量元素缺乏使小儿机体抵抗力下降,适量补充水分,防止呼吸道干燥,以减少呼吸道疾病的发生。

salily

只能吃一些消炎药了 要是严重就得打针