天下任我漂

家长要怎样教孩子?

眼看孩子要大了,自己跟父母关系就不怎么好,想好好教育自己的孩子,该怎么办呢

ft09

父母对待孩子有两种截然不同的态度,一种是平等的民主的态度,与之相反的是从属的专断的态度。
家长对待孩子的两种态度来源于两种不同的观点。前者认为孩子不仅是属于家庭的,而且更属于国家,属于人类社会的。他们虽然幼小,但他们一出生就是人类社会的一员,成人和孩子同属于社会的成员。从这个意义上说,父母和孩子的关系应当是平等的,不是简单的从属关系。持这种观点的父母,在日常生活中孩子的人格受到父母的尊重。如孩子和父母交谈时,别人不得随意打断他们的谈话。他们让孩子充分表达自己的意见,并尽可能满足孩子的意愿,如满足孩子喜欢穿什么样式、颜色的衣服,则允许他们自己选择,不是一切由父母包办代替,父母不把自己的意愿强加于孩子。父母把孩子当成朋友,平等相待,和孩子一起做游戏,使孩子生活中充满乐趣,使孩子在轻松愉快的环境中健康成长。家长对孩子的事情处置不当时,能够勇于承认错误,并表示予以纠正。
以从属的专断的态度对待孩子的父母,认为孩子是个人的,把孩子视为私有财产,认为自己有权任意支配孩子,如孩子稍有调皮,不顺大人心意时,他们就暴跳如雷,大喊大叫,甚至打骂、惩罚,把孩子吓得好像老鼠见了猫一样,他们主张非把孩子治住不可,其根据是:“这么大点儿的孩子都治不住,将来怎么得了”。他们在孩子面前是一贯正确,盛气凌人,即使自己不小心把孩子撞倒了,还要埋怨孩子缠大人,不但不检讨自己的过错,反而理直气壮地把孩子训斥一顿。
心理学家研究发现,父母对待孩子的两种不同的态度,可能产生两种不同的结果。父母以平等的民主的态度对待孩子,孩子形成的性格一般倾向于独立、大胆、机灵,善于与别人交往、协作,有分析思考能力等,并且他们对父母的态度表示热爱和尊重。以从属的专断的态度对待孩子,孩子易养成顽固、冷酷无情、倔强、攻击性或顺从、依赖,缺乏独立性和自尊心等性格特点。他们对父母的态度往往是十分畏惧,或表示强烈反抗,他们对父母的感情既有爱,又有恨,在孩子的心目中,父母的威望难以建立。
从以上父母对待孩子的两种态度所产生的两种不同的结果比较,我们不难得出这样的结论:父母应当以平等的民主的态度对待孩子,而不应当对孩子采取粗暴的专断的态度。