绮楼重梦

怎么照顾得了老年痴呆的老人?

自从奶奶得了老年痴呆后,全家人照顾她的时候就更小心了,在日常照顾她时有哪些是我们需要注意的呢?

flx-1

由于老人定向力障碍、记忆力低下而导致日常生活自理行为障碍,如饮食、清洁、入浴、更衣、整理、排便等,出现走错房间或洗手间或浴室等行为与认知能力障碍表现,伴有运动及神经机能低下的老人还表现为动作缓慢。
家属首先应该观察老人的日常生活自理能力的水平,能否区别干净与脏乱,腐败食物与美味,同时注意老人的言行与要求。一般日常生活活动尽量让老人自己去做,虽然需要花费时间,但是可以锻炼老人的自理能力,必要时给予帮助或协助,如鼓励老人自己进食,但不要催促等。
家属还应该将老人安排在易于观察、照顾的房间。使用的床要矮,房间应固定,尽量避免转换房间或更换床等。桌上不要放置危险物品。日常生活能够自理的老人应该与其家人一起进餐,家人还应该掌握老人的进食情况,合理搭配饮食的种类,不要将主副食混在一起;排泄时,要帮助或指导老人采取相应的姿势或动作,帮助指导其清洁方法。
5.注意安全,预防损伤
由于痴呆老人的精神障碍和行为异常,潜在性损伤是最常见的具有危险性的行为。此行为易在夜间、谵妄状态时发生,表现为意识混乱,如错觉、妄想、不安、恐怖等较严重的精神兴奋状态,症状较重时表现为大声喊叫、徘徊或攻击性行为等。如果因其他疾病而进行手术,那么手术后的危险行为是不安定,活动过度,突然坐起,拔去导管或引流管及抢救设备,如呼吸器等。
其危险行为的前驱症状可以从老人的表情和态度上做出某种程度的预测,老人一般表现为面部表情固定,气色异常,反复询问同一事情,反复诉说回家,准备做什么事情等,当这些症状现时,家属应仔细听取老人的诉说,并表示理解,给予认真地释,也可以用转变话题的方法使症状消失。在对痴呆老人的护中,家属首先要理解老人的这种异常状态,不要训斥老人,而以和蔼可亲的态度对待老人。
注意观察周围的环境,帮助除去危险因素,如烟草、火柴打火机等,吸烟时应注意其安全;经常向老人介绍环境、所在置、方向等;老人应该穿质地柔软、舒适、简单的衣服,鞋底能太滑;外出、做医疗检查时要有充分的准备时间再行动,不着急;衣服上应佩戴名签,以免走失;同时家属还应掌握避免人损伤的有效方法,老人的房间里不可放置危险物品等。

小博轩宝贝

1.创造舒适环境.要为病人创造一个和睦、舒适和清洁的家庭环境,保持一种恒定的、宽容大度的、关心体贴的气氛。
2.关心尊重老人要注意尊重老人的生活习惯和自尊心,不要过多指责,而要给予鼓励。痴呆病人仍然存在与他人交流的愿望,如听、看、表达的能力,同时也有保持亲密感与距离感的需要。所以要鼓励老年痴呆患者进行社会交往,保持一定的社交能力。
3.观察病情变化因病人感觉迟钝,又缺乏主动能力,要加强观察躯体变化,及早诊断、及早治疗。
4.加强能力训练鼓励病人多参加力所能及的体育锻炼和训练日常生活能力,如体操、太极拳、散步等;生活方面训练自主排便或使用尿布、洗脸、穿衣等。要考虑到疾病与药物治疗会影响患者的尿量与控制小便的能力。
5.仔细照料生活了解患者的睡眠方式,合理安排患者的作息时刻表,要充分考虑既往的兴趣爱好。加强病人的营养,给予营养丰富又易于消化的食物,进食时要慢,防止噎食。同时还考虑患者辨识、处理、理解盘中食物的能力及饮食习惯。
6.防止意外发生应妥善管理家电、煤气等,防止病人发生意外。病人外出需有人陪伴或把病人姓名、地址、联系方法等写在卡片上让病人带在身上,以防意外走失。
7.适当行为干预行为干预可以缓解轻度抑郁。增加或鼓励痴呆患者做他们所乐意做的事;安排一些与患者趣味相同的人共同进行有趣的活动;鼓励患者讲述过去的、现在的愉快事情,将他们的思路转到愉快的事件上去。一旦病人出现过激行为要采取早期干预。无论在何地,应尽可能不采取对躯体的约束措施。约束往往会增加患者恐惧的感觉,并使激越恶化。可应用触摸方式——有时触摸或搂抱可使激越的患者感到舒适。试着将患者带离诱使其出现激越与攻击行为的环境与人群,从正面缓慢地、镇静地接近一位激越的患者。分散患者对问题的注意力,并逐渐将他们的注意力转移到一些无关的、愉快的事情上去——变换其所做的事情,带他到另一个房间或离开一会儿,应避免与之争吵。
8.其他治疗方法如音乐治疗、宠物治疗、艺术治疗、运动治疗也会减轻痴呆病人的某些精神行为症状