端慕晴

脚扭伤了怎么办?

前几天自己不小心把脚给扭伤了,红肿了一大片,拍了片子说没有伤到骨头,回家修养的时候怎么护理伤脚呢?

小博轩宝贝

一。正确使用热敷和冷敷。扭伤初期,破裂的小血管在流血,此时可用冷敷,使血管收缩凝血,控制伤势发展。24小时后,破裂血管流血停止,这时可用热敷,促使扭伤处周围的淤血消散。

二。正确按揉扭伤局部。扭伤初期,以在血肿处做持续的按法为好;24小时后做揉法,以肿处为中心,向周围各个方向擦揉。

三、适当进行活动。在扭伤初期,肿胀和疼痛逐渐加重,应停止活动,抬高患肢。待病情趋于稳定后,只要不是很痛,可逐步加大足踝部的活动。

四、合理用药。扭伤初期,不需内服药,不宜外敷活血的药物,以免血流更多,肿胀更大,必要时用点“好得快”喷洒伤处,会感到舒服点。24小时后,内服些云南白药、跌打丸、活血止痛散,再外敷五虎丹,消肿后就不必内服和外敷药物了。

笨笨鱼爱游水

①抬高伤肢,卧床休息  对软组织损伤的病人,抬高伤肢臣l床休息是一种非常简便又十分必要的措施。伤肢抬高有利于静脉血回流,减少充血,休息本身可促进愈合,减轻炎症、水肿和疼痛,有利于组织的修复。有时并借助于夹板或石膏固定患肢来达到休息。因为夹板固定可缓解肌肉痉挛,预防关节畸形及减轻疼痛。固定时间可持续3~4周。但必须清楚,固定不动也会给病人的骨骼、关节、肌肉带来不良的影响。如长期的固定不动可使骨骼受力减少,发生医学上所谓的废用性脱钙;关节周围的结缔组织密度增加,造成关节僵直;肌肉张力也会因固定不动而减小,甚至肌肉萎缩。需长期固定治疗的病人,发生这些不利的情况是正常的。但通过开展功能锻炼的护理,是可以减少或避免发生的。
②冷敷  伤后1~2天内使用冷敷。这是因为此时损伤组织的生理反应是以渗出为主,冷敷作用主要表现在两方面:一是引起血管收缩,达到减少渗出、控制因受伤而发生的出血与肿胀。二是冷敷可以减轻疼痛,特别是肌肉痉挛痛。长时间冷敷之后,开始时是使血管收缩,继则会产生周期性的血管扩张。为了避凭这种反应,应进行间歇性地冷敷,每次以不少于10分钟、不赶过30分钟为宜,一般可冷敷15~20分钟,每次治疗间隔30 ~60分钟。可用冰袋(袋中装入1/2~2/3碎冰块,加入适当涝水,使其2/3满,挤压出空气,盖紧,防止外溢。外用湿毛巾包裹使之更凉)、冷水袋、冷湿毛巾等患部冷敷。所使用的冷敷须要达到足以产生皮肤发红,接着苍白及感觉局部麻木才可以。
③热敷  冷敷后肿胀会明显消退。2天后开始热敷。热可肌肉松弛,缓解疼痛,促进血液循环,以增加局部的血液供应及营养,提高病人的舒适感,有助于恢复关节的活动度。热敷每次时间是15~20分钟,不宜过长,用热时间延长反而会使循环减慢。
热敷的方法可以是热毛巾湿敷,温度应在50~60qC为宜,不能过高,以防止烫伤,也可采用局部热浴、红外线照射或理疗等,这要根据家中具体条件而定。
冷敷或热敷之后给病人使用弹性绷带包扎,可限制水肿并起支持作用,同时口服舒筋活血等中成药,促进损伤组织愈合。
这里需强调的是,有些发生在家庭劳作中的并不重的拉伤、扭伤,由于缺乏护理知识,在拉伤、扭伤开始时即采用热敷,结果适得其反,促进了伤处水肿。因此,掌握这种小伤小病处理要领,在于时间概念,即以两天为界限,其前用冷敷;其后改为热敷