阿丽妈

宝宝七个多月了,该添加哪些辅食好?

吃蛋黄会产肚子,还有什么自制的比较有营养的,各位妈妈指教下?现在只给他吃牛乳和亨氏的胡萝卜米粉

tryne12

给你一个食谱。
营养专家这样告诉我们,如果两种合适的食物搭配在一起营养价值及吸收率迅速升级,那么这种倍数往往会比两倍要大更多。食物搭配虽然窍门不大,但却能够帮助妈妈们通过简单的食物搭配,让宝贝吸收更多的营养。

营养升级搭配1——植物蛋白VS动物蛋白

动物蛋白质在吸收利用率方面,都优于植物蛋白质,被称为完全蛋白质;而植物蛋白质由于必需氨基酸组成不完整,即便是蛋白质含量高,也不能有效为宝贝所利用。但如果将大豆、米面等植物蛋白质与肉蛋奶等动物蛋白质混合食用时,所有蛋白质的吸收利用率,甚至超过了单独吃动物食物,达到将近90%。

宝贝食谱推荐:

牛奶麦片粥(适合6个月以上)

原料:原味麦片50克,牛奶50毫升,白糖少许。

做法:将水烧沸,放入麦片,一边搅一边往里倒,以免结块,煮2-3分钟;将牛奶加白糖调匀,边搅边倒入麦片锅内,稍煮片刻即可。

蛋黄米豆糊(适合7个月以上)

原料:荷兰豆100克,鸡蛋1个,大米50克。

做法:将荷兰豆去掉豆荚,放进搅拌机里,搅成豆蓉;将鸡蛋煮熟、去壳,取出蛋黄,压成蛋黄泥;大米洗净,在水中浸泡2小时,与豆蓉一起熬煮1小时,待成半糊状时加入蛋黄泥,继续焖煮5分钟即可。

牛肉蓉粥(适合12个月以上)

原料:牛肉、大米各50克,葱、姜、盐各适量。

做法:牛肉洗净、剁成蓉;大米洗净后放入清水锅里;待熬煮10分钟后,放入牛肉蓉和葱姜末,煮沸后转成小火继续煮15分钟,出锅前加少许盐即可。

鱼蓉豆腐饼(适合18个月以上)

原料:豆腐50克,鱼蓉15克,鸡汤50毫升,葱、盐各少许。

制法:鱼蓉一定去净骨刺,用盐、葱末调味;豆腐抓碎,压成小圆饼,以鱼蓉为馅,包2-3个豆腐饼;煎锅少加油,把豆腐饼两面煎黄;倒掉多余的油,加入少量鸡汤,稍煨一煨收汁即可。

营养升级搭配2——谷类VS豆类

食物的蛋白质是宝贝生长发育的重要保障,而食物蛋白质中的氨基酸组成不同时,营养价值也不同。因为,蛋白质中的氨基酸组成及含量就好比一个木桶,如果缺少了其中的一片木头或这片木头太短,那么木桶盛水的能力就非常有限了。

玉米、小麦、大米和小米中蛋白质的赖氨酸含量较低,蛋氨酸相对丰富,而大豆蛋白质中这两种氨基酸的含量则恰好相反。因此,单独吃这几种粮食时,蛋白质的吸收利用率仅为55%-65%,但如果搭配混合食用,则可以提高到75%左右。

宝贝食谱推荐:

玉米蛋糕(适合10个月以上)

原料:鸡蛋1个,豆面粉50克,玉米面粉20克,牛奶50克,发粉少许,白糖适量。

做法:鸡蛋磕入盆内,搅拌至起泡,边搅边加入白糖,然后将豆面粉、玉米面、发粉以及牛奶混合在一起搅拌均匀后,加入鸡蛋液再搅拌3分钟,做成蛋糊;最后,倒在盘子里或其他容器中(容器中抹上一层香油以免沾上),上锅用大火蒸30-40分钟即可。

玉米豌豆碎(适合12个月以上)

原料:玉米粒30克,甜豌豆20克,牛奶100克,白糖少许。

做法:将玉米粒和甜豌豆用热水煮熟,沥干水分切碎;牛奶放到锅里加热,煮沸后加入玉米豌豆碎,搅拌均匀,放适量白糖即可。

金银米豆粥(适合12个月以上)

原料:大米15克,小米15克,芸豆20克,白糖少许。

做法:先将芸豆洗净放入锅里,加水小火煮烂,然后加入大米、小米大火煮沸,再改小火熬煮成粥;食用时加入少许白糖。

摊玉米面蛋饼(适合18个月以上)

原料:玉米面25克、鸡蛋1/2个、碎菜15克、葱、盐、油些许。

做法:将玉米面与打匀的蛋液、盐、碎菜等混匀,如果过于黏稠,可以少加水;平锅放少许油,烧热后薄厚均匀地摊上面饼,待熟后装盘。

营养升级搭配3——高钙食物VS富含维生素D食物

相信大多数父母都知道维生素D能够促进钙吸收,因此,宜把黄油、蛋黄、深海鱼等富含维生素D的食物与豆腐、鱼虾肉等高钙食物搭配,这样可提高宝贝身体对钙的吸收率。

宝贝食谱推荐:

菜蛋豆腐羹(适合10个月以上)

原料:青菜叶2片,蛋黄1个,豆腐50克。

制法:先将蛋黄煮熟、碾碎,青菜烫软、切碎;然后,与碾碎的豆腐一道拌匀,用少许盐调味,压成一个漂亮的形状,如星形或五角形;将蛋黄泥覆在豆腐泥上面,上锅蒸熟即可。

豆腐汆鱼片(适合12个月以上)

原料:鳕鱼肉(没有小刺)50克,豆腐50克,植物油适量,干木耳、葱末、姜末、盐各少许。

做法:鱼肉切成薄片,加姜末腌一下;豆腐切小细条,干木耳加水泡开后、切碎;锅内倒油烧热,下入葱姜末炒香,加水煮沸后,下入腌好的鱼片、豆腐条和木耳一起煮熟,加少许盐调味即可。

奶油三文鱼(适合12个月以上)

原料:三文鱼30克,黄油1小勺,洋葱末、盐各少许。

做法:三文鱼切片,撒上盐腌一会儿;黄油加热,加洋葱末炒香倒在鱼片上,把腌好的鱼放入上气的蒸锅蒸7分钟即可。

番茄鱼条(适合18个月以上)

原料:三文鱼50克,鸡蛋1个,上汤20毫升,番茄酱10克,糖、盐、鸡精等调料各适量。

制法:将三文鱼切小细条,用蛋清、盐、鸡精等调料煨好,放入温油中煎至八成熟;用少量底油炒番茄酱,加两汤匙上汤,用糖盐调味后,将鱼条下锅裹匀、装盘即可。

营养升级搭配4——肉类VS鲜果蔬

维生素C是天然还原剂,能够促进食物中的铁转变,从而将铁的吸收率提高达2倍以上。猪、牛、羊、兔等红色畜肉以及动物肝,铁本身就比菠菜等蔬菜中的植物铁吸收率高,再搭配上柠檬、萝卜、生番茄等富含维生素C的食物(特别是新鲜果蔬),则更适合于缺铁性贫血的宝贝。

宝贝食谱推荐:

番茄肝末(适合6个月以上)

原料:猪肝、番茄各200克,葱头100克,盐少许。

做法:先将猪肝洗净、切碎;番茄用开水烫一下,去皮、切碎;葱头剥去皮、洗净、切碎;

把猪肝、葱头同时放入锅里,加入水或肉汤煮;快熟时放入番茄末和少许盐,使其有淡淡的咸味即可。

三色菜丁(适合8个月以上)

原料:葱头、柿子椒、番茄、胡萝卜、绞肉等各50克,葱、姜末、酱油各少许。

做法:葱头剥皮,柿子椒去蒂、去籽后洗净、切末;番茄、胡萝卜洗净、切末待用;锅内倒油加热,下入绞肉煸炒,待熟后加入葱姜末、酱油翻炒,再加入切碎的胡萝卜、柿子椒、葱头翻炒,加些许水煮软后,放入切碎的番茄和少量盐调味即可。

青菜鸡肉羹(适合8个月以上)

原料:大米50克,鸡胸肉50克,青菜2棵,植物油5克。

做法:将大米洗净,鸡胸肉剁泥,青菜切碎;在锅内倒入油加热,下入鸡肉泥翻炒;把大米下入锅中翻炒,与鸡肉泥混匀,然后在锅内加水慢火熬煮,煮成烂粥后放入碎青菜,熬至黏稠即可。

肉末卷心菜(适合12个月以上)

原料:卷心菜100克,葱头1/2个,猪绞肉50克,葱姜末、盐、淀粉各少许。

做法:卷心菜洗净,用开水烫一下后切碎,葱头洗净、切碎末、待用;锅里放适量油,烧热后下入绞肉煸炒断生,然后加入葱姜末翻炒几下,加入水和切碎的葱头,待煮软后再放入卷心菜,稍煮后加盐调味,用水淀粉勾芡即可。

营养升级搭配5——番茄VS油脂

人人皆知番茄健康,但到底该生吃还是熟吃呢?番茄富含番茄红素和胡萝卜素,这两种维生素都是脂溶性的,只有在切碎后与含有动物或植物油的食物一起完全加工后,才能从番茄的细胞中释放出来,更好被人体吸收利用。而生食番茄则可获得丰富的维生素C,只是其他两种维生素被大量浪费了。

宝贝食谱推荐:

番茄鱼糊(适合6个月以上)

原料:新鲜鱼肉100克,番茄50克,肉汤少许。

做法:先将鱼肉放在开水锅里煮,然后去皮、去刺、切碎;番茄用开水烫一下,去皮、切碎;将肉汤倒入锅里,下入鱼肉末,稍煮后下入切碎的番茄,再用小火煮至糊状即可。

番茄枣泥肝羹(适合6个月以上)

原料:番茄、红枣、鸡肝各适量。

做法:红枣用清水泡1小时,发胀后剥去外皮、内核,再将枣肉剁碎;番茄用开水烫、去皮、剁成泥;鸡肝用搅拌机打碎、去筋皮,与番茄泥、枣泥混合,加适量水拌匀,上锅蒸10分钟即可。

番茄牛肉羹(适合12个月以上)

原料:番茄50克,牛肉100克,干淀粉、水淀粉、香菜段、葱姜末、盐各适量。

做法:牛肉洗净、切末,加入干淀粉搅拌均匀;番茄洗净、切片;锅里加水,烧开后放入牛肉末,用小火炖熟;锅里倒油烧热,放入葱姜末爆香,加上适量水,大火煮沸后,放入牛肉末和番茄,稍煮2分钟用水淀粉勾芡,出锅前加少许盐调味,撒上香菜段即可。

番茄蛋片(适合18个月以上)

原料:番茄50克,鸡蛋2个,黑木耳少许,植物油、盐、鸡精、水淀粉各适量,香油少许。

做法:先将鸡蛋打入大碗中、搅散后加入少许水淀粉,拌匀后分别倒入2个小碗中,上笼蒸成蛋糕后,取出用刀切成片状、待用;黑木耳泡好、洗净、切片,番茄切成小块状,待用;取锅放入少许油烧热后,下入番茄煸炒片刻,然后放入蛋片、黑木耳、盐和鸡精,翻炒片刻后放水淀粉,再淋少许香油即可装盘。

提问者对回答的评语:谢谢

liucym

正常出生半个月宝宝可以添加鱼肝油,2、3个月宝宝可以添加适量的蔬菜水和水果汁,4个月以上的宝宝就可以添加辅食了,在二次奶之间添加辅食,可以先从米粉开始,等宝宝胃肠功能适应后,在慢慢添加其它的辅食,4-6个月宝宝可以添加米汤、米糊、稀粥、蛋黄、鱼泥、菜泥、水果泥、豆腐等,添加辅食的原则是:
1、从少到多,使婴儿有一个适应的过程。
2、由稀到稠。
3、从细到粗。
4、由一种到多种。
5、患病期间不添加新的辅食。