霄霄BABY

肾结石病人该注意什么?

我有个同事得了肾结石,有的时候疼起来浑身都是汗,现在正在治疗中,在平时生活中该注意什么呢?

dallice

(1)多饮水可以稀释尿液,使结石容易排出。每天进水量应在3 000毫升以上。
(2)根据结石的种类和尿液的酸碱度调节饮食,而结石的种类与尿液酸碱度多由医院检查确定。尿酸盐结石患者应进低嘌呤类饮食。如肝、菠菜、白菜、萝卜、乳制品、麦麸制品、豆制品、谷类、沙丁鱼、鳗鱼等。磷酸盐结石患者应进酸性饮食如鱼类、肉类、豆类、蛋类、果仁、牡蛎、萝卜、麦类、可可、咖啡、浓茶等。草酸盐结石患者应少吃含有草酸的食物如肝、菠菜、白菜、萝卜、啤酒、浓茶、咖啡、巧克力、可可茶等。
(3)坚持适量运动,如跳绳、慢跑、上下楼梯等。运动后可以使结石下移,随尿排出。如结石过大,应手术治疗或激光碎石。
(4)肾结石患者应该根据结石性质不同调整尿液酸碱度,使结石易于溶解排出体外或减少结石再生。尿酸和胱氨酸结石应使尿液碱性化,可口服碳酸氢钠片;磷酸铵结石应该使尿液酸化,可以口服维生素C或乌梅煎汤,代茶饮用。
(5)结石不大或无并发症者,可服用中药排石汤和磁化水,每日服1 000~3 000毫升,每天清晨和睡前各服1次。西药消石素等可在医师指导下服用。它们有溶解结石和排石功效。
(6)在结石病人治疗护理过程中,千万不可仅满足于排石或取石,排出结石会缓解症状是肯定的;但结石病人的复发率很高,据有的专家统计,结石复发率男患80%、女患60%,因此防止复发是一个彻底根治的重要问题。为此,要做到科学饮食,多饮水、不憋尿、排尿时排尽尿。