小手拜拜

宝宝便秘

宝宝现在9个月了 纯母乳喂养,有加辅食了 5 6天才大便一次 便便有点硬 后面就是稀的了 平时水喝的少 以前还有10天不拉的 赛过2次肥皂帮助排便了,精神还是蛮好的 不知道他这种事病吗? 医生有开便秘的药 不敢长期喂他吃 怎么办?是否有上火的原因 ?

乐上天

便秘的孩子,可用如下几种简便方法:
1、按摩法:右手四指并拢,在孩子的脐击按顺时针方向轻轻推揉按摩。这样不仅可以帮助排便而且有助消化。
2、肥皂条通便法:用肥皂削成铅笔粗细、3厘米多长的肥皂条,用水润湿后插入婴儿肛门,可刺激肠壁引起排便。
3、咸萝卜条通便法:将萝卜条削成铅笔粗细的条,用盐水浸泡后插入肛门,可以促进排便。
4、开塞露:将开塞露注入小儿肛门,可以刺激肠壁引起排便。
引起婴幼儿便秘[1] 的因素有饮食不足、食物成分不当、肠道功能失常、体格与生理的异常及精神因素所造成的。
1.饮食不足
婴儿进食太少时,消化后液体吸收余渣少,致大便减少、变稠。奶中糖量不足时肠蠕动弱,可使大便干燥。饮食不足时间较久引起营养不良,腹肌和肠肌张力减低,甚至萎缩,收缩力减弱,形成恶性循环,加重便秘。
2.食物成分不当
大便性质和食物成分关系密切。如食物中含大量蛋白质,而碳水化物不足,肠道菌群继发改变,肠内容发酵过程少,大便易呈碱性,干燥;如食物中含较多的碳水化物,肠道发酵菌增多,发酵作用增加,产酸多,大便易呈酸性,次数多而软;如食入脂肪和碳水化物都高,则大便润利。如进食大量钙化酪蛋白,粪便中含多量不能溶解的钙皂,粪便增多,且易便秘。碳水化物中米粉、面粉类食品较谷类食品易于便秘。小儿偏食,许多小儿喜食肉类,少吃或不吃蔬菜,食物中纤维素太少,也易发生便秘。
3.肠道功能失常
生活不规律和缺乏按时大便的训练,未形成排便的条件反射导致便秘很常见。

小乐乐妈妈

是不是上火了呢,可以给宝宝清清火,清上热足疗平时的饮食要需要改善,多吃水果跟蔬菜多喝水,调理一段时间就好了。

仙人球.思QQ

是不是妈妈平时在喂宝宝奶时,吃的东西很上火,所以造成宝宝吃奶也上火。
建议平时让宝宝多喝水,可以给宝宝的辅食里加一点核桃油,缓解便秘。可以到母婴店购买专业的婴幼儿有机核桃油。

小夏儿

宝宝出现便秘后,解出的大便又干又硬,干硬的粪便刺激肛门会产生疼痛和不适感,宝宝惧怕解大便而不敢用力排便,大便总不能排出,便秘也就会越严重,大便长时间存留在体内还会使毒素淤积体内,影响正常的新陈代谢,从而产生营养不良,抵抗力下降.建议用黄金双歧因子改善肠道环境,增殖肠道双歧杆菌数量,调理一下肠胃,对预防和改善便秘,上火等症状效果都很不错.