一豆

小朋友一起玩时受欺负了,我该如何教育?

宝宝现在快3周岁了,喜欢和身边的小朋友一起玩,可是当二个小朋友在一起玩的时候,受欺负了,比如被对方小朋友打了,咬了,推了。。。我该如何教育我的宝宝呢?

奕凡宝宝

告诉他尽量宽容一点,除非是挑战自己的极限的时候,要保护自己

喵喵苗

引用黄绎霖老师的《孩子被打怎么办》
第一点:请区分谦让不等于忍让。此话怎讲?我们教育孩子懂得谦让是对的,但违背自己的意愿、忽略自己的感受一味地忍让,这不是谦让啊!当孩子已经无法忍让大声地表达出自己内心的需求时:“他打我,我就打他!”我们就要蹲下来跟他好好的沟通了,沟通他的感受、想法还有他的情绪,是生气还是委屈?沟通的技巧是:一、感同身受(用心感受他的感受,用语气回应你听到他表达不满情绪时的感受);二、引导说出内心需求;三、共同探讨解决办法。如:“我亲爱的儿子怎么了?告诉妈妈,我的宝贝是很生气吗?。。。感觉受委屈了?那现在 宝贝想怎么办呢?需要妈妈做些什么呢?” ­

若孩子说需要妈妈去帮忙,我们就需要用来“三套方案法”来引导积极思维,找到解决问题的最后方法。就是通过我们的引导,鼓励宝宝想出3个或以上的应对方案。­