nj_orange

宝宝经常吃坏肚子,饮食方面要注意些什么啊

现在已经6岁了,老是吃坏肚子,我们大人吃同样的东西也没什么大问题,真不知道要注意些什么啊

摇篮里的宝宝

注意食物的消毒才是根本哦

lixiuxi2001

小孩子免疫力弱,平时更要注意饮食卫生,建议从以下几方面入手:
(1)保持食物新鲜洁净,防止污染变质。
食物腐败变质,不仅失去其营养价值,而且腐败物质中所含的毒素能够危害人体,不少食物中毒,即由此而发生。而污染了致病微生物的食物,进食之后可致胃肠道传染病或寄生虫病,其危害健康自不待言因此,对肉菜类食物一定要新鲜食用,其他成品性食物则要注意其保鲜期或保质期,过期食物一般不宜食用,食之则可致胃肠道感染性疾病,或引起食物中毒。
此外,还应强调的是饮水卫生问题,历史上不少肠道传染病,如霍乱、肠伤寒、痢疾等迅速传染蔓延,甚至酿成危害广泛的时行疫疠,每每因水源污染所致。因此一定要讲究饮水卫生,不要饮用未经煮沸消毒的不干净冷水,即使包装的饮料,变要注意保质期及其包装的密封情况,防其污染变质。
(2)养成良好的饮食卫生习惯。
误食被致病性微生物污染的食物,常常与不良的饮食卫生习惯有关。一些人生食瓜果菜蔬没有洗涤干净;一些人喜生食鱼虾海鲜或禽畜肉;一些人喜欢凉食隔餐饭菜;一些人喜欢未经灭菌消毒的冷水;一些人特别是小孩,用没有洗干净的手抓食食物;而一些人则忽略对食具和厨具的清洁消毒,这些不良的饮食习惯易造成胃畅道感染性疾病或生虫病,因此一定要养成良好的饮食卫生习惯,避免在烹调或进食时?污染食物,使致病微生物或寄牛虫卵得以进入人体内致病。
(3)防止误食毒物。
毒物对人体有强烈的毒害作用,因此即使误食小量的毒物,亦能引起严重的中毒性疾病,甚至死亡。由于毒物含量较小而且常混含于食物之中,故防范很难,必须高度警惕。一方面,购买食物必须注意其来源是否可靠,对假冒伪劣食物尤当注意,如假酒中可含有致人死命的甲醇,蔬菜中可有有机磷农药等等;另一方面,应该妥善存储食物,切勿与杀虫药、灭鼠药以及治病所用药物混合放置,以免受其污染或误用。至于天然食物中所含的毒素,则应妥善处理,对河豚毒蕈等含有少量即能使人致命的剐烈毒素者,切勿食用,而对白果蛇胆等具有一定毒性,但适量食用对健康有益的食物,则宜妥善加工处理并适量食用。