bjcd36yq60

怎么培养孩子从小讲卫生的习惯

宝宝还很小,怎么培养他讲卫生的习惯呢?

shishipass

良好的卫生习惯对幼儿的健康生长非常重要。从教幼儿配合大人给他盥洗开始,逐渐培养幼儿自己动手做清洁卫生的能力和习惯。不要小看幼儿的能力,幼儿这时正处在学习积极性很高的阶段。
卫生习惯的培养要从让幼儿知道卫生的内容开始,主要有以下方面:
皮肤清洁早晚是洗脸,饭前便后要用香皂洗洗手;定期洗头洗澡,可随季节作调整,夏天每天至少1次,春秋季可2~3天1次,冬天至少每周1次。洗头洗澡时应使用幼儿特用的浴液和洗发液。睡前要洗屁股,从前往后洗,以防引起女孩生殖器感染。洗脸盆、洗脚盆、洗屁股盆、洗澡盆以及洗脸毛巾、洗脚毛巾等各类盆具和毛巾不可交叉使用。
口腔卫生饭后要喝些温开水或漱口,逐渐养成刷牙的习惯,牙刷牙膏应选用适合幼儿的。盥洗用具要放在规定地方。
卫生小手帕给幼儿常备一条清洁的小手帕,可别在衣服的前襟上。用手帕来擦嘴、擦鼻涕等,而不要挥袖子随便一抹。
不随地吐痰,不随地大小便尤其是不随地吐痰,从小就应养成这一习惯。
勤剪指甲,勤洗发长头发必然要和幼儿身体的其他部分生长争夺营养成分,头发的主要成分是蛋白质,过长的指甲里往往藏着许多细菌,给幼儿剪指甲应用小剪刀为好,这样不容易使指甲剪得过短或者伤及指端的皮肤引起出血,在剪指甲前用温水洗一洗手可使指甲变软,剪起来无疼感。家长一定不要去撕咬幼儿的指甲,这样很容易撕破手指,幼儿在疼痛之后下次必然会拒绝剪指甲。一般来说每周剪1次到2次就够了。
在培养幼儿良好的卫生习惯中,一定要尽可能地激发幼儿的热情,让他感到学习是乐趣而不是负担。大人应耐心细致,每一环节应认真讲解示范,让幼儿自愿。良好的卫生习惯可提高机体免疫功能,降低疾病发生率,使幼儿医生受益。

奕凡宝宝

首先家长自己就要做出表率,尽量给他营造一个良好的生活环境,慢慢地他就会习惯这种生活方式,进而形成习惯