yezi_working

给宝宝喂药时必须严格按时按量吗?

宝宝感冒了,有时喂药不能及时,间隔的时间或长或短时,会对宝宝有所影响吗?

xunyadan

有些家长不按规定的时间和用量给患儿服药,只凭自己想当然滥用,这样很危险,常会给患儿带来严重后果。
服药剂量的大小和次数以及间隔时间与治病的效果关系非常大。无论是吃药还是打针,药物都被吸收入血,然后分布到全身。药物在血液中达到一定的浓度,才能起到作用,收至治病的效果。如果用药量小,在体内达不到一定的浓度,服药次数又少,间隔时问也长,这样药物在体内就不能保持一定的浓度,起不到治病的作用,只会延误治疗,使病情发展,给患儿带来危险;如果给药量过大,间隔时间过短或服药次数过多,大大超过常用量,人体不能及时地排除药物的毒性,就会导致中毒,严重的还可引起死亡,必须按时按量用药。对于细菌感染性疾病,如果不按时、按量服药,患儿体内的细菌不仅不能被杀死,反而会对药产生耐受力(即医生们称的抗药性),给以后治疗造成很多困难。有的家长见孩子吃了1-2次药效果不明显,就把药量加大,或增加每天服药次数,这就有可能产生不良反应。因此,婴幺儿有病时,家长一定要遵照医嘱,按时按量给期服药。

m素颜m

楼上的回答真好.我也老是不给宝宝按时按量的喂药.