clzhang329

怎么预防宝宝得中耳炎?

昨天给宝宝洗澡的时候耳朵有点进水了,吃奶的时候也容易进奶什么的,真怕会得中耳炎,平时要怎么预防呢?

fgfdd

保持干爽。以后注意点。

d~jennifer~d

宝宝中耳炎的预防
(1)坚持母乳喂养。研究表明,母乳喂养的宝宝中耳炎的发病率比较低,大约是人工喂养的宝宝的一半。这是因为,母乳中含有免疫抗体,能帮宝宝抵抗细菌和病毒的感染。
(2)给宝宝科学喂奶。喂奶时要让宝宝头部抬起一个角度,特别注意不要让宝宝拿着奶瓶入睡,能够避免奶液流向咽鼓管,使咽鼓管阻塞,导致细菌繁殖而出现中耳炎。
(3)避免宝宝经常感冒,防止耳内进水。感冒会导致咽鼓管阻塞,容易引起中耳炎的发生。宝宝少感冒,就可以减少中耳炎的发生。
(4)营造无烟环境。被动吸烟也是导致中耳炎发作的重要因素。为了宝宝的健康,最好不要在家中吸烟。
2、宝宝中耳炎的护理方案与就诊建议
(1)一旦发现宝宝患有中耳炎,应及时治疗,切勿错过最佳治疗时间。
(2)宝宝要注意休息,减少活动。要减少搬动宝宝的次数,以减轻疼痛。
(3)鼓膜穿孔后,要让宝宝向患病的一侧侧卧,以方便脓汁的排出。
3,按摩疗法
方法一:以拇指对准耳垂后翳风穴,先点后按1~3分钟。
方法二:以拇指、中指点揉风池穴1~3分钟。
方法三:宝宝俯卧,家长以单掌,从上向下直擦肩、背、腰、骶部的肌肉组织,反复操作,以透热为度。