爱娃99

产妇要不要忌口?

生完孩子回家,家人说我要忌口,牛羊肉和鱼虾类等腥膻的食物不能吃,它们对产妇来有毒,吃了会伤身和影响乳儿的生长发育,只能吃瘦肉和鸡蛋,这种说法有道理吗?

柚子寶貝

產婦是需要忌口的,有的東西是真的不能吃,
像您上面所說的那些東西應該都可以吃的.
但是其中麥牙,是不可以吃的,因為這種東西是斷奶的,到時吃了沒有奶水給寶寶吃,
多吃一些蛋白高的,一些升血的,寶寶才能有奶吃啊
補藥在月子裏面是不能吃的,因為剛生完孩子,體質比較虛,吃了補藥擔心會起反效果。我之些也是之前在書上看到的.
多吃一點紅糖蛋,什麼的,這樣子比較好,
有的老人家說不能吃的,還是不要吃的好,必竟老人家也是為自己好。
我知道的就只有以上這些了,因為我坐月子的時候就是這樣過的.

舞花弄影

很多地方的习俗是产后要忌口,需要禁忌的食物很多,就造成了产妇只能吃有限的几种所谓的好食物如鸡蛋、瘦肉。产后要忌口的说法是不正确的,我们说,尽量避免一些已被证明了对产后身体恢复和泌乳不利的食物是应该的,如麦芽水、人参、韭菜、刺激性的食物、咖啡等,其他大多数的食物并没有科学根据证明对产后恢复是不利的。产妇分娩时体力消耗很大,有创伤和出血,产后身体要恢复,同时又要泌乳和哺育婴儿,需要的能量和营养素较多,仅吃一两样食物不能满足产妇身体的要求,也不利于乳汁的分泌,因此主副食都应多样化,才能使营养全面和足够,乳汁才能丰富和营养全面。食物单调不但限制了营养摄入的多样化,还会抑制食欲,本来产后身体就较虚弱和疲劳,还要照顾婴儿,因此更加需要色、香、味、全的膳食增进食欲,保证热能和营养素的摄入充足。产妇产后的营养需要几乎是正常成年人的1. 5倍,所以产后忌口是绝对达不到营养要求的。民间所说的腥膻之物如鱼、羊肉、牛肉等,其实对产妇是非常好的食物。首先说鱼。不管是海鱼还是淡水鱼,肉质都很细腻,味道鲜美,特别适合产后消化功能还没完全恢复时食用。鱼类的脂肪含量较低,可避免脂肪过量影响婴儿和预防产后发胖,海鱼的脂肪里含长链脂肪酸多,对婴儿的大脑和视力发育有利,另外淡水鱼如鲫鱼、鲩鱼煮汤可促进乳汁分泌。其次是羊肉。羊肉富含蛋白质、铁,锌等微量元素含量较高,具有和胃驱寒、滋补强身的功效,另外还有催乳的作用,产后用羊肉加当归、生姜一起炖汤吃可治产后少乳和小腹疼痛。另外如牛肉含蛋白质和微量元素均较高,而脂肪偏低,多吃也可改善产后贫血。其他的海产类如虾、蟹和贝壳类.性味偏寒'产妇坐月子期间不适宜多吃。
产后不应该忌口,动物性食品应多样化,以满足营养素的需要和增进食欲、促进身体恢复。鱼肉、羊肉、牛肉等都是很好的坐月子食品,煮汤时连汤带肉一起吃更加有益。