xiaoziai

请问铅超标有什么办法可以预防和排铅的呢?

我家宝宝3岁了,最近发现宝宝最近有点厌食,啥都不喜欢吃,动不动就哭闹,整天睡觉,被宝宝搞的烦心死了。网上一查貌似跟铅超标的症状有点相似,请问铅超标有什么办法可以预防和排铅的呢?帮帮忙了,谢谢!

乐上天

铅中毒人群的日常饮食中,应提供足够量的优质蛋白质和氨基酸。因为蛋白质(特别是富含巯基氨基酸的蛋白质)对降低体内铅的浓度,减轻中毒症状有利。所以,要多吃牛奶、鱼虾、豆制品、瘦肉、蛋黄和贝壳类食品。其次,铅接触人群体内常有维生素的缺乏,补充维生素不仅可减少铅的吸收,缓减铅中毒症状,还可通过保护巯基酶参与解毒过程,促进铅的排出。再者,果胶和膳食纤维等大分子多糖类成分可吸附铅,铁、锌、钙等离子可以竞争性抑制铅吸收,镁、硒、锗等对铅的毒性均有一定的拮抗作用。这些营养素富含在水果、果仁和蔬菜中,因此,每天保证2-3种水果(猕猴桃、木瓜、菠萝、刺梨和沙棘等),3-5种的蔬菜(如海带、洋葱、大蒜、胡萝卜、西红柿等)。此外少吃松花蛋、膨化食品、烧烤食品、腌制食品和铁皮罐头

mmhhd

食物排铅,枸杞,红枣,海苔,猕猴桃,海带等食品。另外注意孩子习惯,少吃色素食品,膨化食品,少接触含铅物品。

randa

别被自己吓着了,可以带宝宝去医院做个微量元素检查就知道了。如果真的铅中毒,可以食疗,听医生的。