冰hth

宝宝4岁了特别任性,不不听话,还喜欢唱反调,怎么办?

我们家宝宝现在已经4岁了,性格特别倔犟,就是不听话,有时还和你对着干,该怎么改掉他这个臭毛病呢?

帮宝适育儿专家联盟

1.关于脾气问题,孩子有些是先天神经类型的差别,而且这个年龄有了一点自主性,他会有自己的要求。关键是家长如何对待他的要求,如果不能满足的也不要硬性对他,可用转移的方法,告诉老人不要一味的满足,有时孩子发脾气可以暂时不要理他,教育方面家庭成员的观点一定要一致。
2.发脾气是一个儿童在成长、发展过程中不可避免的事,和先天的气质也有关系,孩子的行为习惯很大程度上是与父母互动的结果。当孩子出现不良行为苗头时,要及时制止,但不要粗暴制止,态度要坚定而温和,坚定表明了态度,孩子会感觉到发脾气无用,温和表达了对孩子的接纳和爱,让孩子在被制止时不会感觉受伤害。当孩子哭闹时,可以先假装不理解孩子的意思,忽视她的无理要求。当孩子认识到哭闹无意义时,会调整自己,学着接纳你的态度的。关于脾气问题,孩子有些是先天神经类型的差别,而且这个年龄有了一点自主性,他会有自己的要求。关键是家长如何对待他的要求,如果不能满足的也不要硬性对他,可用转移的方法,告诉老人不要一味的满足,有时孩子发脾气可以暂时不要理他,教育方面家庭成员的观点一定要一致。
3.首先也是要了解孩子的脾气秉性是有不同特点的,就是我们所说的气质类型不同,这与遗传以及后天的因素都有关,家长需要分析孩子的情况,才能采取正确的方法。关键是在教育中要注意一些教育方法,比如正确的应用奖励与惩罚,教给孩子一些正确的情绪表达方法,比如有什么要求不要一哭就满足,而是耐心的听从孩子的解释,告诉他用语言表达,如果能说清,该支持的一定支持,而且做好了一定要有奖赏,如夸奖、拥抱,或者答应他一个喜欢的事情等。总之小年龄的教育是要有技巧的,建议您去参考一些关于这个年龄的孩子行为塑造和有关孩子气质方面的书籍。

拽宝拽麻

跟我们家的一样。孩子倔强是性格,加上家里面老人家脾气也大,又处处宠着,结果可想而知。

我对付他的办法是对他的唱反调尽量低调,比如说“爸爸说明天带你去哪里玩”,他第一反应是“不去,哪都不去”,别在意他的话,那不是他的心里话,只是坏习惯,我就继续说“你不是很喜欢坐大客车吗?叫你爸带你坐车去好不好?”小家伙喜欢大车,注意力就被吸引了。

跟这个年龄的孩子说“你别老唱反调”,虽说有时候自己也忍不住说,可也知道作用不大,唯有耐心点,用别的法子应对,让他明白说违心话不好,有时还会吃亏。希望随着他慢慢长大,这坏习惯也能慢慢消失。

可人0120

三四岁的小孩子一般都很任性、不听话,开始“闹独立”,唱反调,这种现象在心理学上称为逆反心理,是一种正常的心理特点,不必奇怪。很多因素都会导致孩子的逆反心理,如:
家长式的教育方式:有的父母不尊重孩子,管教孩子往往是不许这样、不许那样,摆出一副长辈的架势,这样很容易与孩子在情绪上产生对立。
唠叨式的教育方式:有的父母喜欢整天对孩子唠唠叨叨,这个要这么做,那个要那么做,没完没了地嘀咕。这种“敲木鱼”式的教育必将导致孩子的厌烦情绪。
漠不关心的教育方式:孩子的好奇心和求知欲很强,什么都要打破沙锅问到底。如果父母的教育方法不正确,则可能加剧逆反心理。有时好好的玩具也要拆开来看看,甚至会损坏贵重的家用电器。如果此时父母只是粗暴地说不许或不予理睬,孩子便会产生不满情绪。
那么,什么是正确的教育方式和态度呢?
尊重、信任孩子,把他当做朋友一样平等对待。
仔细分析孩子出现逆反心理的原因,对症下药。
利用孩子争强好胜的心理使孩子接受正确的教育。例如,跟孩子在外面玩,他明明走得动却不肯自己走路,一定要你抱,你可以这么对他说:“你看别的小朋友都自己走路,你不会比他差吧?”孩子为了表示自己能干,就会自己走路了。
善于发现孩子的闪光点,发掘他们的特长。

奕凡宝宝

在事情不重要的情况下,家长就顺着孩子的意思说,时间一长,孩子自己就会感觉没有意思,就会顺着家长的意思