马哲涌

五岁儿子要钱

今天吃晚饭时,妈妈突然拿出一个红包说今天单位发了200元,乐乐,给你100元过十一,乐乐拿过去就叫:另外100元我也要,我说“不能要”“小孩不能要钱”“我就要”乐乐围着姥姥拿另外100元,我说“要钱干什么,快给姥姥,等你会嫌钱了才能用钱”乐乐硬是把钱拿了过来。

“把钱给姥姥,小孩不能拿钱,听见没有,长大了自已赚钱想怎么花就怎么花,那是姥姥的,姥姥给你100,你怎么能还要呢,必须还回去,你要钱干什么”我不停的地说,儿子不断摇头,就是不愿意。

“坐车给钱”

“妈妈会给,你给钱,你知道司机要找你多少吗”

乐乐摇头。

“快还回去,小孩不能要钱”

“就不”

我火大了,现在你不给可以,给你时间等会还回去。

儿子要哭了“说现在不给,等会也不给”

我气了“现在吃饭,吃完饭我们再讨论”

现在儿子在写作业,暂时安静。等会我们该怎么说呢。快快支招。

田鑫

1尽量少在孩子面前谈论钱
2给孩子买个动物储钱罐,只要他帮助做家务,帮助干活,懂事听话,或者表现好,学习成绩好,在学校得到荣誉,家人可以给予一定的现金鼓励。让他自己攥钱,他才能知道钱是多么来之不宜!

拽宝拽麻

不用那么着急吧,你越急,他越得意,你越不给他越是要,儿童心理就如此。

不知道你家孩子是否已经懂得花钱,是不是真的想要钱,还是跟你拗?我觉得大可将计就计,他拿了钱,那么往后就教他怎么去使这一百块钱,当然,不是说故意去买糖果,比如他说坐车,用2块,那么就花2块,剩下98元,这也是个教数学的机会。

假如他没兴趣了,说不定什么时候他就不把剩下的钱放心上,给回来了。