xbb

小学老师的第一次家访,家长应该怎么和老师沟通

孩子上小学有一段时间了,最近老师短信通知说班主任最近会进行家访,要面对孩子的班主任,我该怎么说,怎么做呢?

wenmingluguo

老师来家访,尤其是小学老师的第一次家访,确实十分重要。毕竟小学和幼儿园不同,你不可能天天碰到班主任或者其他任课老师,你也不可能每天和班主任交流孩子的情况,所以利用老师家访的机会,让老师全面地、真实地了解孩子十分必要!
家访之前,可以先和孩子交流一下,告诉孩子老师家访的目的,打消孩子对老师上门家访的顾虑,并商量和老师交流的内容。记得有一次我和同事对一名新人园的孩子进行家访,家长简直就是给孩子开了一个小小的“成绩汇报演出会”,一会让孩子背唐诗,一会让孩子表演舞蹈,一会让孩子说英语,一会让孩子画画。孩子就像一个由爸爸、妈妈控制的机器人,没有自己的言行,没有自己的思考。而当我们问到孩子生活、学习上的一些细节问题时,家长却一无所知,只是一个劲地解释说:“平时都是爷爷奶奶带的,我们不太了解。”另外,老师来家访时,你们既不要过分炫耀孩子的优点,也不要光说孩子的不足或缺点,而是应该客观地介绍孩子的发展情况。当然,对于孩子存在的问题千万不要避讳,同时在老师面前应提出自己对孩子适宜的、恰当的希望,让孩子知道爸爸、妈妈对自己的信任和期盼。
另外,我还有一些如何和老师交流的想法,也在这里一吐为快吧!比如不当着孩子的面议论、评价老师,尤其是对老师的一些负面评价。毕竟老师并不代表着“永远正确”,有时老师的一些做法也不一定就十分合情合理。我自己就经常会在反思自己的教育行为时后悔当时的一些处理方法。作为父母,我觉得可以和孩子一起沟通、交流,尽量抱着理解、宽容的态度面对孩子和老师,尤其在老师的一些行为、做法让孩子不理解、误会或抱怨的时候。我这样说并不意味着对于老师的错误视而不见。
还有就是如果你有时间一定认真参加学校、班级组织的家长会和开放活动。虽然我们现在的工作都十分繁忙,请假也是  十分困难,但是我一直认为参加学校、班级组织的家长会和开放活动十分有必要,一是孩子肯定非常高兴能通过这样的机会看到你,二是你可以有机会了解孩子和孩子的同学、老师,三是孩子会感觉到你对他的重视……当然还有很多其他好处,我就不一一列举了!也许家长会的议题不一定针对孩子出现的情况,但是“他山之石,可以攻玉”!而且你作为旁观者,也可以乘此机会更好地了解老师的教育观、儿童观等。参加家长会、开放活动等,可以让你从侧面了解孩子的发展情况、同学关系等,“眼见为实”嘛。这肯定比你从老师那儿间接了解到的更全面、更客观,何乐而不为呢?我发现很多时候都是孩子们的(外)祖父母去参加这样的活动,父母再听其转述、介绍,这势必干扰父母对学校、老师以及孩子的正确评价。而且最重要的是孩子感受不到父母的态度,感受不到父母对他的关心和重视。

浅浅宝贝

1、老师问什么就回答什么。
2、把孩子平时的习惯,爱好和老师说说。
3、问问老师孩子在学校的情况。

PAN201314

家长会是一个和老师沟通的机会,要让老师知道低眉对孩子的关心。不要让老师觉得您不关心分数(因为他们肯定关心),主要问二个问题:
1)孩子在学校的表现如何?这个尽管听老师描述。
2)然后再问问老师,我们做家长的应该如何配合老师教育孩子?让老师知道您愿意支持他的工作。
如果您的孩子是一个不错的孩子,只要表现出家长很愿意配合老师的工作就行了。
其实在家长会上,其他家长会找机会去向老师了解情况,您不想多说话,可能都可以不说不问的,因为老师会顾不过来的。如果您想了解情况,那么要早点去,在家长会前与老师单独交流,不要等家长会散了再找老师,那时一方面老师找的人多,一方面很多事要当着其他家长面说孩子,不太好。
如果可以,向老师要个办公室的电话,经常性地过问一下孩子,您与老师的交流越多,老师越会关照您的孩子。

奕凡宝宝

很平常,家访只是老师想进一步的了解孩子在家的情况,和更方便的让家长了解孩子在学校的情况,以便老师和家长更好地配合培养学生,使其更好地发展