甜蜜蝴蝶

怎样判断宝宝是否属于腹泻?

我家宝宝最近有些腹泻,一天3-5次,特别臭,想请教一下有经验的妈妈们,像我家宝宝这样算不算是腹泻?

帮宝适育儿专家联盟

平时大便一天一次,突然大便次数增多,且性状改变,多数是有问题的,如喂养不当、肠道感染或是受寒等等。你可以一方面寻找原因并去除原因,一方面观察大便的次数和性状,如果症状改善,则不要紧,如果症状加重,则需去医院。

十宿三一室

你的婴儿有腹泻,但这不是一种疾病。是一个需要医疗的问题的一个症状,通常因胃肠道受累所致。
此症多见于较大的婴儿,但是大多数婴儿在任何年龄都能有腹泻症状。
如果在一天之内你的宝宝有5次以上的稀便或水样便,否则的话他是健康的,他这是患有腹泻了。稀便伴 有刺痛或者在肛门周围有尿布疹。他可能爱烦躁,或者他的下腹部有绞痛。有些病例还可见发烧。

PAN201314

如你的宝宝有以下几种腹泻的疾状,你就该带宝宝去看医生了:

*不断拉肚子超过了24小时
*每天拉肚子8-10次以上
*37℃的高烧超过2-3 天
*每2-3小时呕吐2-3次
*粪便中带有血
*2-3小时没有尿湿尿布或尿的颜色很深
*总是懒洋洋的或昏睡状态

小宝宝如长时间腹泻会引致脱水。脱水是由于宝宝在腹泻的时候矿物质及水份的大量流失所致的。为了防止脱水现象的产生,应该给宝宝补充一定量的水份,但不是每一种饮品都能为宝宝提供适量的矿物质、盐份或碳水化合物。所以,宝宝此时需要一种电解质的口服液。因为它通常会含有均衡的矿物质、盐份及碳水化合物。在一般的药店,您都可以买到,或向医生咨询。

通常我们也可以从宝宝粪便的颜色、软硬和次数来判断宝宝是否腹泻了。虽然宝宝的粪便的软硬和次数会随着年龄的增长而变化,但我们还是可以通过小宝宝日常的排便规律来识别。宝宝粪便的硬度和颜色会每天都不同。

通常母乳喂哺的小宝宝粪便会是稀软的,呈黄色或黄绿色。假如您的小宝宝是母乳喂哺的不要误以为小宝宝拉出稀软的粪便便是拉肚子。至于用配方奶粉喂哺的小宝宝,他们的粪便会是黄褐色的。小宝宝有时候也会拉出绿色,褐色或灰色的粪便。假如小宝宝排便次数增加或排出液状或蛋花状的粪便时,那么小宝宝很可能是拉肚子了。

假如您的宝宝看上去很健康快乐,饮食正常,没有不正常,没有生病迹象的话,即使粪便出现少许变化,您也不必为此担心;即使宝宝在拉粪便时,看上要很用力,呼吸加快又或是脸蛋胀红,您也不必担心。假如宝宝的粪便很少和硬硬的,那他可能会是便秘了。

请注意在没有医生的正确指引下,不要随便给宝宝灌肠、用栓剂或乱吃药物。您需注意调整饮食,不吃不易消化的食物及脂肪类食物、易发酵食物。腹泻的宝宝要及时更换尿布,防止皮肤糜烂,导致尿布疹。

PAN201314

对照顾初生婴儿的父母来说,面对尚无法明确表达需求的宝宝,常常只能以其外在的反应,来判断孩子的状况,而其中依大便的性状、颜色、次数,是可看出一些端倪。值得注意的是,特殊颜色的大便,严重时会危及生命,需小心谨慎才行。

小宝宝不会说话,不舒服时就只能用哇哇啼哭来表达,除了活力、进食情况,观察baby的排便就成了评估健康情况的重要依据之一。新生的宝宝在呱呱落地后,通常在24~48小时内会解出大便来,这时候的大便呈墨绿色、粘稠状,是出生前在胎儿肠中形成的,内含大量的胆汁色素、胎毛、胎脂以及一些肠内脱屑等物质,这种型态的大便叫做“胎便”。大约三四天以后,大便受到食物的影响逐渐有所改变,颜色渐渐变成黄色或是带一点绿色,质地则是粘糊状且不成型,约一周后就变成婴儿期的大便。

Part1正常的婴儿排便

食物经过胃及小肠消化后,营养物质即被吸收,剩下一些无法吸收的残渣进入了大肠,大肠内存有各式各样的细菌,将残渣分解成为许多的代谢物。对糖份的分解产生了很多的有机酸及一些挥发性的脂肪酸,所以大便有时就有一点酸酸的味道,甚至还有臭味。而蛋白质经过肠内细菌分解后就会产生氨等有臭味物质。所以吃蛋白含量较高的食物,其大便也会比较臭。而喝母奶的宝宝,其肠道内的益菌将糖份分解成乳酸等物质,所以便便的酸硷值偏酸,使得细菌无法生存,可达到保护作用。

一天解多少次才正常?

一般新生儿在出生12小时后,最晚两天之内,会解第一次胎便。新生儿大肠反射相当强烈,加上乙状结肠的容量不够大,所以每次吃奶就造成大肠收缩排出大便。新生儿出生一周内,宝宝每日排便次数4~5次,有的甚至解6~8次不等。随着宝宝的成长,乙状结肠容量增大,可储存更多的粪便,于是解大便的次数就会减少。新生儿至4个月,每日约二三次,5个月至1岁两次左右,过了1岁平均约1~2次。但有些宝宝在满1~2个月,一天仍要解很多次大便,而有些宝宝却要2~3天解一次大便,甚至要妈妈去刺激才解得出来。仅管如此,解出来的大便只要是软软或是豆沙状不是很硬,都属于正常现象。

添加辅食后便便会改变

喂育母乳或奶粉时期,多半是未成形的软便,气味也不臭。当开始添加辅食,宝宝大便内有时会掺杂一些未完全消化的青菜、水果屑等颗粒,这属于正常情况,无需担心。另外,有时便中也会有白色颗粒或是粘膜的出现,这是因为排出乳中未消化之脂肪及肠内受刺激分泌的粘液。只要宝宝食欲与生长状况依然良好,是没有大碍的。

喝母乳所解的便便

喝母乳的宝宝的大便,通常都是金黄色,质地是稀糊或软软,像奶酥的颜色及形状,味道微带酸味或乳酸味,有时大便中会混杂一些白色的颗粒,这是正常的。在出生的头几个星期,大便次数可由每餐后一次到每日数次或多日一次不等。有些宝宝每餐必解便并不是拉肚子,而是宝宝胃部装满奶水,即引起肠道蠕动而有便意,称为肠胃反射性排便,这是正常生理现象。

而另一方面,母乳容易被消化吸收,没有残渣存留,因此较少形成大便。只要宝宝排便顺畅,没有困难现象,体重正常增加,大便次数的多少并不重要。一般需等到两三个月后,大便次数才会逐渐定型。

喝配方奶粉所解的便便

喂食配方奶粉婴儿的大便,通常呈糊状或条状软便,大便的颜色有黄色、黄棕色或墨绿色。因为有蛋白分解,臭味较难闻,而且大便中的白色颗粒较大,次数由一天2~3次不等。然而有一些宝宝胃肠的蠕动对饮食的反应程度不太一样,所以大便的次数差异会较大,只要大便的形状不是水水稀稀的,或是干干硬硬的,都是正常的。一般来说,每一个宝宝的大便情况都不太一样,只要宝宝的饮食、生活起居正常,生长发育一直很好,父母不必为宝宝排便的次数、形状及颜色太操心。