passical_cool

一个月的宝宝有哪些特点

我家宝宝一个多月了,想知道宝宝各个方面会有哪些方面的进展

帮宝适育儿专家联盟

一个月的宝宝发育:
大运动:拉着手腕可以坐起,头可竖直片刻(2秒)。
精细动作:触碰手掌,他会紧握拳头。
适应能力:眼球会跟红球过中线(稍有移动即可)、听到声音有反应。
语言:自己会发出细小声音。
社交行为:眼睛跟踪走动的人。

liu16020219

宝宝告别了新生儿期,满月的宝宝的成长也令人感到惊喜,体重较出生时增加约1公斤,身高也增加了不少,由于体内脂肪增加,长成了胖嘟嘟婴儿的体形。
但是成长也有个体上的差异,如成人一样,婴儿也有高矮胖瘦之分,即使未达到成长平均值也不必忧虑。将身高体重记录到儿童健康手册中,按顺序可以描绘出婴儿成长的正向趋势,这便是宝宝的生长速度。
追寻鲜艳的色彩
新生儿视线模糊,满月后开始辨识人的面部轮廓,会目不转睛地看着妈妈的脸,有时还会高兴得笑出来。对外界刺激有了进一步的响应,母子之间的交流变得有趣起来。
这个时期,红、黄等鲜艳颜色对宝宝非常有吸引力。小床边上可以挂一些这样的玩具,把颜色漂亮且摇动有响声的玩具放在他面前睫陧地晃动着玩。
能够辨认妈妈的声音
宝宝已经具备了辨别声音的能力,哭闹时若跟他说说话便会停下来。哺乳时或换尿布时,试着与宝宝聊聊天,内容听不懂没关系,宝宝一定会聚精会神地听。
不知该说什么好时,读故事书给宝宝听也是个好办法。

paupai宝贝

宝宝告别了新生儿期,满月的宝宝的成长也令人感到惊喜,体重较出生时增加约1公斤,身高也增加了不少,由于体内脂肪增加,长成了胖嘟嘟婴儿的体形。
但是成长也有个体上的差异,如成人一样,婴儿也有高矮胖瘦之分,即使未达到成长平均值也不必忧虑。将身高体重记录到儿童健康手册中,按顺序可以描绘出婴儿成长的正向趋势,这便是宝宝的生长速度。
追寻鲜艳的色彩
新生儿视线模糊,满月后开始辨识人的面部轮廓,会目不转睛地看着妈妈的脸,有时还会高兴得笑出来。对外界刺激有了进一步的响应,母子之间的交流变得有趣起来。
这个时期,红、黄等鲜艳颜色对宝宝非常有吸引力。小床边上可以挂一些这样的玩具,把颜色漂亮且摇动有响声的玩具放在他面前睫陧地晃动着玩。
能够辨认妈妈的声音
宝宝已经具备了辨别声音的能力,哭闹时若跟他说说话便会停下来。哺乳时或换尿布时,试着与宝宝聊聊天,内容听不懂没关系,宝宝一定会聚精会神地听。
不知该说什么好时,读故事书给宝宝听也是个好办法。

田鑫

1-2个月宝宝:(吃奶宝宝)
1、体格生长:
宝宝满月后体格发育迅速,平均体重为5.2千克、头围38.6厘米、胸围38.7、前囟门可
随着头围的增大直径略变大一些,但一般不超过3厘米。宝宝能抬头,学会咿呀发音。
这时期的宝宝吃奶量明显增加,所以称之为吃奶宝宝。
2、心理生理发育:
宝宝对所有的人都做出反应,不能将他们进行区分,对特殊的人(如亲人)没有特别的反应。刚出生时,他们用哭声唤起别人的注意,似乎他们懂得,成份绝不会对他们的哭置之不理,肯定会同他们进行接触。对外界的好奇心不断滋长,开始咿呀发间响个不停随后,他们用微笑、注视和发出和谐的喉音同成人进行交流。会用不同的哭声来表达自己的需求。这时的婴儿对于前去安慰他的成人没什么选择性,所以此阶段又叫无区别的依恋阶段。
3、感官发育:
1)视、听力发育:视线开始追踪人的脸;喜欢注视色彩鲜艳的物品;喜欢看明亮的地方,最佳视距为20-30厘米。2个月的宝宝对铃声有反应,并会转动着头去寻找铃声。
2)动作发育:首先,他的头总是受身体的控制,头向哪边,手就伸向哪边。在他的运动行为方面,仍存有觅食的反射性,如你在他醒时,用手指轻触一下他的小嘴唇,他会很准确地朝手指的方向转过头,抓住这只手指头,吸吮它。宝宝仰卧时,大人稍拉其手,头可以自己稍用力,这完全后仰了。他的双手从握拳姿势逐渐松开。如果给他小玩具,他可无意识地抓握片该。要给他喂奶时,他会立即做出吸吮动作。宝宝快乐时,会用小脚无意识地踢噔。
3)语言发育:婴儿在有人逗他时,会发笑,并能发出“啊”、“呀”的语声。如发起脾气来,哭声也会比平常大得多。这些特殊的语言是宝宝与大人的情感交流,也是宝宝意志的一种表达方式,家长应对 这种表示及时做出相应的反应。
4)感觉发育:当听到有人与他讲话或有声响时,宝宝会认真地听,并能发出咕咕的应和声,会用眼睛追随走来走去的人。脸上会出现反应性微笑。如果宝宝满2个月时仍不会笑,目光呆滞,对背后传来的声音没有反应,应该检查一下宝宝的智力、视觉是否发育正常。
5)睡眠:两个月的宝宝睡眠较一个月的宝宝要短些,一般在18小时左右。白天宝宝一般睡3-4次,每次睡1.5-2小时左右,夜晚睡10-12小时。白天醒一觉后可持续活动1.5-2小时。