畅阳

新生儿高胆红素是怎么回事?

宝宝29天了,黄疸一直下不去,经查血化验肝功,谷氨酰转移酶94(参考值0-50),总蛋白50.7(参考值60-83),球蛋白13.8( 参考值20-45),白球比2.7(参考值1.2-2.3,),总胆红素214(参考值3.4-17.1),直接胆红素20.2(参考值0-6),直胆/总胆(参考值0.2-0.4),间接胆红素193.8(参考值0-17),胆酸汁15.9(参考值0-10),其他在参考值范围内,查torch巨细胞LgG为阳性,其他正常,请问这是属于什么类型的黄疸?(宝宝能吃能睡,没有什么异常现象)

liu16020219

照蓝光最管用了。

小猪不好惹

人的红细胞的寿命一般为120天。红细胞死亡后变成间接胆红素(I-Bil),经肝脏转化为直接胆红素(D-Bil),组成胆汁,排入胆道,最后经大便排出。间接胆红素与直接胆红素之和就是总胆红素(T-Bil)。上述的任何一个环节出现障碍,均可使人发生黄疸。如果红细胞破坏过多,产生的间接胆红素过多,肝脏不能完全把它转化为直接胆红素,可以发生溶血性黄疸;当肝细胞发生病变时,或者因胆红素不能正常地转化成胆汁,或者因肝细胞肿胀,使肝内的胆管受压,排泄胆汁受阻,使血中的胆红素升高,这时就发生了肝细胞性黄疸;一旦肝外的胆道系统发生肿瘤或出现结石,将胆道阻塞,胆汁不能顺利排泄,而发生阻塞性黄疸。肝炎患者的黄疸一般为肝细胞性黄疸,也就是说直接胆红素与间接胆红素均升高,而淤胆型肝炎的患者以直接胆红素升高为主。

体内的胆红素大部分来自衰老红细胞裂解而释放出的血红蛋白,总胆红素totalbilirubin包括直接胆红素和间接胆红素。间接胆红素通过血液运至肝脏,通过肝细胞的作用,生成直接胆红素。胆红素增高见于:

(1)肝脏疾患:急性黄疸型肝炎、急性黄色肝坏死、慢性活动性肝炎、肝硬化等。

(2)肝外的疾病:溶血型黄疸、血型不合的输血反应、胆囊炎、胆石症等;

(3)见于中毒性或病毒性肝炎、溶血性黄疽、恶性贫血、阵发性血红蛋白尿症。红细胞增多症、新生儿黄疸、内出血、输血后溶血性黄疽、急性黄色肝萎缩。先天性胆红素代谢异常(Crigler-Najjar综合征、Gilbert综合征、Dubin-Johnson综合征)、果糖不耐受等,以及摄入水杨酸类、红霉素、利福平、孕激素、安乃近等药物。

胆红素正常值:[总胆红素]3.42~20.05μmol/L;[直接胆红素]0~6.48μmol/L;[间接胆红素0~20μmol/L。牡丹江八一肝病治疗中心提示:一般来说来说小于34μmol/L的黄疸,视诊不易察出,称为隐性黄疽;34~170pmol/L为轻度黄疽;170~340μmol/L为中度黄疸;>340μmol/L为高度黄疸。完全阻塞性黄疸340~510μmol/L;不完全阻塞者为170~265μmol/L;肝细胞性黄疽为17~200μmol/L;溶血性黄疸<85μmol/L。但是胆红素偏高出现黄疸症状,不一定是得了肝炎!(以上内容只作参考,以检查化验结果为主,更多详情参阅:www.gb81.com)