JIAHAOTAMA

宝宝3个半月了想在4个月的时候开始加辅食

宝宝3个半月了,想在4个月的时候开始加辅食,但是不知道如何加是科学的,想请教有经验的妈妈指教.如何添加?越详细越好!

鹤嫣儿

4—6个月的宝宝饮食仍以母乳或配方奶为主,辅食添加以尝试吃为主要目的。添加的量从1—2勺开始,以后逐步增加。主要提供流质及泥糊状食品。依次提供米粉(可用母乳、配方奶或苹果汁调配),蔬菜泥后,水果汁或泥(果汁先从兑水开始,然后再喝原汁),接下来是果泥。
米粉:喂蛋白至少要等到宝宝1岁以后,有过敏家族史的宝宝喂蛋黄的时间可以推迟到6个月以后。过去主张先蛋黄,现在医生建议先从单纯的米粉开始以防过敏。

水果:酸味重的水果如橙子、柠檬、猕猴桃先不要给宝宝吃。

蔬菜:如胡萝卜、马铃薯、青豆、南瓜等。
奶和奶制品是宝宝的主要食品。每日饮奶量约为600-800毫升,不要超过1000毫升。

提前进行规律哺乳的训练,一般以每日哺乳5次,间隔4小时为宜。

食物要呈泥糊状、滑软、易咽,不要加任何调味剂(如盐、味精、鸡精、酱油、香油、糖等)。

使用小勺喂食。选择大小合适、质地较软的勺子。开始时,只在小勺前面舀上少许食物,轻轻地平伸小勺,放在宝宝的舌尖部位上,然后撤出小勺。要避免小勺进入口腔过深或用勺压宝宝的舌头,这会引起宝宝的反感。

头两天以1~2勺开始,若宝宝消化、吸收得很好,再慢慢增加一些。

每添加一种新的食物,要在前一种食物食用3~5天,宝宝没有出现任何异常之后进行。可以从添加最不容易引起过敏的婴儿米粉开始。

4~5个月,每天加一次辅食即可,一般可放在宝宝小睡起床之后。开始时对于不太爱吃泥糊状食物的宝宝可先吃泥糊状食物后再喂奶;而对于特别爱吃泥糊状食物的宝宝,可先喂奶后喂泥糊状食物

爱女可可

当母乳或配方奶粉的营养成分不能满足宝宝生长发育的需求时,添加辅食便提上了日程,什么该吃,什么不能吃,什么时候开始吃……这些看似琐碎,对宝宝却至关重要的问题开始困扰着年轻父母们。

我国婴儿4个月以前的生长指标是达到国际标准的,但在4个月以后,婴儿生长指标却逐渐落后于国际标准。其原因就是对辅食添加期营养及喂养认识不足;喂养不当,缺乏或不会使用配方婴幼儿营养辅助食品;家庭制作泥湖食品不得法或搭配不合理,达不到婴儿营养需求。

那么我们该如何科学添加辅食、让宝宝更健康呢?

世界卫生组织推荐,无论采用母乳喂养还是其他喂养方式,婴儿4~6个月大时均应添加辅助食品。

辅食添加分为四个阶段:

第一阶段,辅食的引入和添加要遵循“由稀到稠、由少到多、由细到粗、由一种到多种”的原则。开始应先添加一种,最好从婴儿营养米粉开始,因为米粉最容易消化,也不易过敏。待一周后宝宝已适应了,再添加另一种。每次添加新食品时,要密切观察宝宝的消化情况,最简便容易的是观察大便有无异常及精神、饮食情况。

第二阶段,当宝宝逐渐适应各种新的食物后(约6个月以后),需要多种口味和口感的食物作为其饮食“教育”的延续。在宝宝适应了单一的谷类和蔬菜类食物后,可以添加动物性食物,如肝泥、骨泥、鱼泥等,这些食物含有丰富的蛋白质、铁、锌、维生素A和叶酸,能够提供这个阶段婴儿所需的多种营养素。

第三阶段是咀嚼能力的锻炼(7~8个月以上的宝宝),宝宝6个月萌牙至2岁左右牙齿出齐为长牙期。锻炼咀嚼能力能有效促进咀嚼肌和颌骨的发育,不仅有利于宝宝牙齿的萌出,而且有助于宝宝的身心发育和语言能力的发展。通常可以在米粉中加入鸡肉、牛肉、猪肉等。

第四阶段即辅食的继续添加(12个月以上的宝宝),在这一时期,不宜过早吃成人食物,有益的零食不多余。由于宝宝这一时期运动量增加,但胃肠道容积比较小,饱得快,饿得也快,因此一般3岁以下的孩子应该一天吃4餐到5餐。

给婴儿添加辅食不仅只是补充营养,其实对婴儿的心理也是一种很大挑战。因此,要注意让婴儿在愉快的气氛中进食,尽量避开情绪不佳的时候。

洋洋20090331

四个月了可以添加辅食了的啊 。鸡蛋羹小米粥大米粥都可以了