希贝尔

宝贝如何补钙?

我宝贝快一岁了,现在才长了4颗牙齿,是不是缺钙啊?这几天晚上睡觉老是夜哭

帮宝适育儿专家联盟

婴幼儿是否缺钙除了查血钙,还要看全身有没有缺钙的症状。即全面分析和判断。常常是血钙正常,而临床缺钙症状很严重。这是因为血内,有调节钙的制剂,动员骨内的钙进入血里。对小婴儿来说,缺钙主要表现佝偻病的症状如出汗多、易惊吓,囟门大、肋骨外翻,鸡胸等.

三宝007

宝宝在晚上的惊恐喊叫现象称为“夜惊”。夜惊发生率约在儿童中占3%左右,男孩比女孩略多。夜惊可能发生在儿童的任何年龄段,但以5-7岁最为常见。夜惊多发生在入睡后半小时之内,最迟不超过2小时,约2/3的患儿发生在入睡后15-30分钟。

夜惊的宝宝容易让妈妈特别担心,因为此时宝宝的表情常常表现惊恐。他会突然惊醒坐起,面露恐惧表情,但意识仍朦胧,同时面色苍白、呼吸急促、瞳孔扩大、出汗、脉搏加快。发作时,如果妈妈叫唤宝宝,一般很难叫醒。宝宝常会紧张地抓住任何人,似乎在继续遭受某种强烈的痛苦,面对妈妈的安抚、拥抱视而不见、听而不闻,需要持续一段时间才能自行入睡。夜惊可一夜发生数次,也可能几天或十几天发作一次。部分宝宝夜惊时伴有夜游。

宝宝夜惊的常见原因:主要为焦虑、受惊等心理因素,如家庭成员的重病和死亡,初次离开父母进入陌生的环境,外伤和意外事件导致的焦虑和恐怖不安等。此外,在睡前听恐怖紧张的故事和看恐怖紧张的影视等,都可导致夜惊的发作。

妈妈可以做的

1、如果发现宝宝夜惊,妈妈可以轻轻地拍拍他、轻声细语地哄他,让他安定下来继续睡觉。

2、不要让宝宝睡前太兴奋。

3、不要让宝宝在睡前吃得过饱。

4、不要让宝宝接触到恐怖紧张的场景。

随着年龄增长,宝宝依然夜惊,或是某一段时期内宝宝夜惊频繁,妈妈应仔细观察并带宝宝前去求诊,因为这可能意味着宝宝患了以下疾病:

1、可能有癫痫病。夜惊可为癫痫的早期症状之一,可由医生结合脑电图检查,加以区分和治疗。

2、可能是佝偻症。注意带宝宝到室外阳光下活动,可补充维生素D、维生素E和钙剂。

3、可能是脑发育不全。脑发育不全的孩子的大脑皮层对皮层下中枢组织不能起很好的协调作用,所以引起频繁的夜惊。妈妈应带宝宝去就诊。

浩轩他妈

多让孩子晒晒太阳,比吃药物好的多。。。

灏仔妈咪

其实补钙最好的方法就是带宝宝出去,多晒太阳,如果已经不足了,可以多吃些肉类,蛋类进行补充

多多921

像是缺钙的表现,不过最好还是去医院做个微量元素的检查,然后再对症下药

三宝007

你可测一下微量元素,我家宝宝13个月才开始长牙,就不怎么缺钙,夜里哭可能是夜惊。

三宝007

宝宝夜惊是一种睡眠紊乱,孩子可能睡着睡着,突然会坐起、哭泣、尖叫、呻吟、喃喃自语、来回打滚,同时,眼睛睁得大大的,但其实宝宝并没有真醒过来。因为这时候孩子处在睡眠和清醒之间的朦胧状态,所以,不知道你在他身边,多半也不能对你的问话或动作有所反应。事实上,通常我们每天晚上都能实现不同睡眠阶段之间的平稳过渡,研究人员把夜惊看作这种过渡中出现的神秘差错。有多达15%的孩子会在某个时期出现夜惊,往往是从两三岁或学龄前开始,然后持续到7岁甚至青少年时期。一次夜惊可能会持续2~40分钟,而当夜惊结束后,孩子又会突然重新熟睡,对所发生的一切毫无记忆。

夜惊的发生一个晚上可以有数次,也可隔几天或几十天发生一次。部分孩子在夜惊发作时还会夜游,对此,爸爸妈妈要十分警觉。

引起宝宝夜惊的原因

睡眠不规律、睡眠不足或任何类型的睡眠剥夺,白天过度劳累、过于兴奋。睡前讲紧张兴奋的故事、看惊险恐怖的影片,都可能引起夜惊。

夜惊的发生主要与孩子的心理和社会因素有关,如家庭不和、突然和父母亲人分离、家中发生意外变故、父母或老师严厉责备与惩罚、睡前听了紧张兴奋的故事或看了恐怖的电视等。夜惊一般随着孩子年龄的增长会自行消失,但要警惕的是,夜惊有可能是癫痫的早期症状之一。所以,对于夜惊频繁的孩子,爸爸妈妈要及时带他去医院作脑电图检查。

检查诊断

病人反复发作地惊叫一声从睡眠中醒来,伴有强烈的焦虑、躯体运动及植物神经功能亢进(如心动过速、呼吸急促及出汗等)。对别人试图平息夜惊发作的活动缺乏反应,其后出现至少几分钟的定向障碍和持续动作。事后遗忘,即使能回忆,也极有限。排除器质性疾病(如痴呆、脑瘤、癫痫等)导致的继发性夜惊发作,也需排除热性惊厥和癫痫发作。

孩子夜惊时父母应该怎么办?

不要试图叫醒孩子。要知道,你想要安抚他的任何努力都没用,因为夜惊的孩子无法真正平静下来,而如果你试图去抱他,可能反而会让他挣扎得更加剧烈。所以,只要孩子没有受伤的危险,你就不要通过身体接触去安抚他。只要说话声音平和,挡在孩子和危险物(例如床头板)之间,等着孩子自然平静就行了。在你上床睡觉之前,也要采取同样的预防措施,来防止孩子梦游,因为夜惊的孩子经常下床走动。所以,你应该捡起地上可能绊倒孩子的玩具和其他东西,关严阳台或楼梯口的门(如果有的话),并插好窗户和大门。

夜惊和恶梦有什么区别?

和夜惊不一样,恶梦会让孩子完全醒过来,孩子会记得自己的梦,有时候,还能说出来,并且还会找你寻求安慰。恶梦是发生在有梦睡眠期间(快速动眼睡眠期,即REM睡眠),经常是在凌晨2~6点之间。而孩子发生夜惊的时间,却往往是在睡着后的前几个小时,即深度无梦睡眠期(非REM睡眠)。

宝宝中心的美国睡眠专家朱迪•明德尔说,分辨夜惊和恶梦最简单的办法,就是看一看清晨醒来后,你和孩子谁更难受。如果是孩子更不安,就是他做了恶梦。但如果是你心有余悸,宝宝多半就是一次夜惊。放宽心,虽然你看着紧张,但亲身经历夜惊的宝宝,却远没有你感觉的那么害怕。

夜惊宝宝的预防保健

安排儿童的生活要有规律,避免白天过度劳累、过于兴奋。睡前不讲紧张兴奋的故事、不看惊险恐怖的影片,不用威胁的方式哄儿童入睡。睡前让儿童充分放松,在轻松愉快的心情下安然入睡。必要时也可少用些苯二氮卓类药物。

1、睡眠质量的好坏直接影响着孩子身体和大脑的发育。良好的作息习惯和睡眠卫生(包括睡觉时不要开着灯,室内空气流通,睡姿正确,睡前不要吃过多的东西,等等),能够促进大脑正常发育并得到充分的休息。

2、 帮孩子放宽心。排除了生理和身体上的因素,父母们就要尽量避免那些可能引发夜惊症的事情发生,从客观上解除孩子心里的压力。同时,以讲故事、做游戏的方式,对孩子进行有针对性的心理疏导,让他们解除焦虑、放松身心,培养他坚强的意志,开朗的性格。在上床后,家人亲切地陪孩子说说话,或共同听一段轻松的音乐,也往往能让孩子心情愉快地入睡,这是避免夜惊的好方法。

3、白天适度增加孩子的运动量,不仅可以增强体质,还能促进脑神经递质的平衡。而且孩子白天的活动多了、累了,晚上也容易睡得深,提高睡眠质量。

yuanming0203

当然是食补最好的呢!平时多炖些大骨汤给宝宝喝,多晒一些太阳,多吃一些青菜,多注意哪些东西含钙多就多吃一些!要知道是药都有三分毒,而且药是有依赖性的!