马哲涌

儿子的疯逛劲

昨天从海洋公园回,在外面吃饭时,儿子一看到自已喜欢的菜就非转到面前,还用手抢,一边吃一边转,吃也是用手吃,说了也记不住,最后一餐时我发火了。
“不许动,否则我会不客气,你要吃什么,跟我说”说了几句,还算有效,吃完了,他要下位玩,我没同意,就要哭了,“不行就是不行,你坐着等大家吃完再一起下位。(先前他跟两个小伙伴一起玩,眼睛上撞了一下,这孩子一玩起来就没命,不知说过多少回,烦死了,经常受伤)
今天一大早,起床就不起,非拉着我在床上躺着,叫他吃早饭再上床躺。
“昨晚那么晚睡,今天还不多躺会”“你不是说今早多睡会”
“行,先吃早饭,要不然会昏的”
把我抱在床上不放,说了半天哄着起床
“带你上街买泡泡”
然后拉着洗脸刷牙,过早也没吃什么,要他吃,他就作呕。
每天早上都是这样,刷牙洗脸要催,吃东西要说好几遍,快点吃,特别是要上学时那真让人火呀。
好不容易出门了,下楼看到一些小伙伴去别人家玩兴奋了,就要跟着去,那些都是大孩子,八九岁,都不愿跟他玩,赚他小,有一个孩子说不叫他,他非要去。平时在院子里下午时他们是一直都是在一起玩的,那时都是他一个小的抓他们,大人看着着急,他挺乐意,说“要不他们不跟我玩了”那就随他吧。这一次人家没叫你,还说别叫他,你就不能去,我们去买泡泡,就因这在楼下跟我闹,已经不止一次在楼下跟我闹,周围人也不止看到一次,我说不可以,拉也把他拉到车库,跟他说“你有朋友冯晨,不是每个星期都去他家玩吗,昨天你们还一起到海洋世界玩了,你不能跟谁都玩到一起去,有空爸爸带你去冯晨家玩,平时吃完饭跟院子的里孩子玩一玩,他们大,只有你吃亏的份,那样好玩吗(以前说过,他总说“好玩,我喜欢,要不他们不跟我玩了”)不要把谁都当朋友,只有帮助你,真心跟你的玩的朋友,他们都没邀请你去,你就不能去。每次听我一说,他也懂事,好好的。
上街就给他买了电池玩泡泡枪,结果看到蹦蹦床要玩,看到这要吃这,想到那要吃那,还一抱着我不肯走,跟他说到草地去玩不去,过一些时候,我买了一些东西,又要去草地玩。
“不行,要吃午饭了”又哭了。最后是买了甘蔗才回家的。这孩子现在就是不如意就不管三七二十一就蹦,哭,抓着你不放。有时吼他两句讲道理是听的,就是非要你发火,讲道理才行,从来不自已想清楚。看人家孩子,吃饭时安安静静,叫妈妈夹这夹那,该玩时玩,也不像他一样没命玩,慢慢跑,不想玩就不玩,任谁怂恿都不动,他却跟在谁后面死皮赖脸的要人家玩,人家叫他放泡泡他就放,人家自已的都不拿出来玩。唉,这个没心没肺的,瞧人家这孩子教的,我的孩子是笨吧,怎么办哟,有时觉得自已无能为力教好他,又想教好,想哭。

最气人是晚上这出,他说要出去玩,又说到谁家去玩,我说人家父母不愿小孩去玩,闹,我说你去叫他来我们家,这几天他不是老来我们家找你玩吗,去了十多分钟,突然听到楼下有人踢门,我猜肯定是他,就赶紧下去看,果真是他在踢人家门。
“人家不在,你干嘛踢人家门”
“他在,本来我是进去的,他说等一下来”
我想肯定是他不愿意来,人家把他哄出来了,骗了他。
“人家不愿意来玩,你就回家,怎么能踢人家的门”
“我就要"一下子就拉住,又猛的踢的了人家的门。
我先压住了自已的火,我们上去说。
“你不能踢人家的门,这是错误的”
把儿子带进了家,我的火慢慢的压不住了。
“你怎么能踢人家的门,他不愿意来玩,你就哭闹了吧,所以人家才骗你说等一会来,因为你闹,人家怕你只有骗你出门,你还踢人家的门,我是他的父母,以后绝对不会让儿子跟踢门不讲道理的孩子一起玩,这种行为让我觉得很丢脸,别人会说你爸妈没教好你,让你这么没礼貌。真是太让人生气了,你个男了汉,一不如意就无理取闹,那是女孩子做的事,你是男子汉,凭什么这么做,总是想着玩,现在不想着好好学习,长大了每天幸幸苦苦的做事,到时连休息的时间没有,那还有空玩,你是个男子汉,为点小事就烦燥,将来还要赚钱买房子,取老婆,好多事等着你做,将来你不会赚钱,没事做,没人会理你,没人跟你玩。你看看,这几天你的行为,没人敢跟你玩,一玩起来就动手动脚,又没礼貌还去踢人家的门,以后他们都会躲你远远的,不会说你,但一定不会跟你玩,没人喜欢不讲道理,不懂礼貌的孩子,——”
说完一大堆,罚他站一小时,先十分钟,在那头昴着,后十分钟站不住了在那扭着,现在在墙上用手乱画,我真想哭,是我没教好,还是我对他太放松了,紧了又怕他没个性,快六岁的儿子,还是稀里糊涂的,对他有期望,但有时想这个笨儿子怎么能入社会。人家孩子又乖又懂事,又有心肝。好想哭。

可爱的桉桉

我看到一个邻居家孩子也是你家孩子这样的,我觉得他们家大人的话宝宝根本不听,说的都很空洞了。一般这样的孩子都是男孩,我不太懂是怎么回事。不过我想,大人的教育还是要针对性,不要叫喊一顿就算了,那样宝宝不会改的。

liu16020219

一句话:惯的。其它没了。
下次再这样,冷处理,不理他,每次都不理他,慢慢就改了。