lionking4448

为什么最近老是便秘呢?

最近一段时间毛毛老是便秘,每次都很痛苦,不知道什么原因会引起便秘呢?

超娟儿

养成良好的饮食习惯,饭前饭后适量吃水果,保持良好的心态和规律的生活,睡前可喝杯蜂蜜水也可以缓解便秘

hongjangcn

便秘的原因
(1)未养成良好的排便习惯
养成良好的在某一特定的时间内排便习惯对机体的健康是非常重要的。但是,人们往往由于工作、学习紧张及旅游、出差等异常生活环境干扰了正常的规律因而导致便秘。中医所说的“上火引起大便秘结”就是这个道理。
(2)饮食、饮水、运动
饮食对排便的影响很大。一般来说,高纤维素的或不易消化的粗质饮食残渣能够形成粪团而刺激肠蠕动;与此相反,低纤维素、高碳水化合物的饮食,以及精细的饮食,其残渣量减少而到排便反射减弱,易产生便秘。
粪便中的含水量也影响粪便的软硬度,含水量越少,粪便越硬,排便就越费力。因此,如果病人饮水不足或者脱水易造成便秘。
运动、感觉障碍的病人由于活动量减少或处于不活动状态,减弱了排便的刺激,同时也降低了病人反应便意的能力。致使肠蠕动减慢,食物推进迟缓,结肠中粪便“原地不动”,也使粪便中水分大量被肠壁吸收,导致便秘。
(3)心理因素
有时,人们的排便形态的改变与情绪的变化有着密切联系。精神抑郁、精神压力增加等都可能造成病人便秘。此外,环境的变化,如病人入院,不习惯医院的环境、精神紧张,甚至不习惯洗手间的设施等,都可能导致便秘。
(4)药物影响
病人服用某些药物,如止痛剂、麻醉剂、降压药物、治疗溃疡病的含钙、铝的制酸制剂、治疗贫血的铁剂等这些可抑制中枢神经系统的活动,减弱了肠蠕动功能而导致便秘。
(5)手术后
手术本身及术后的卧床状态也是造成便秘的原因之一。肠道手术会暂时性地中止肠蠕动;会阴部位的任何手术,因其痛疼、不适或手术部位的水肿等而影响排便形态的改变出现便秘。
(6)疾病影响
某些全身性疾病也会造成便秘,如脊柱损伤、中风、帕金森氏症、糖尿病、尿毒症等;除此之外,有痔疮、瘘管或其他肛门、直肠损伤的病人,因恐惧排便时引起的疼痛而导致便秘;慢性肺气肿病人无法增加腹内压力,胃肠活动性降低,减少胃肠道反射减弱,以及邻近组织对肠道的压迫作用,如肿瘤、子宫增大等造成便秘。