zhlie

儿子只爱玩不爱读书该怎么办??

我儿子今年上小学一年级,作业都不做,整天只想着玩,每次问他有没有作业他都说没有。为什么怎么不爱读书呢?我该怎么办?该如何教育他呢?

南南200909

孩子不喜欢读书主要是没有建立起看书的习惯,建议家长给宝宝建立一定的秩序性,一定要明确自己先做什么后做什么。
因为已经上小学了,家长可以和孩子约定原则:
回家后先做作业在玩喜欢的游戏,做作业时让孩子独立完成,家长提供一个安静的环境,并且做作业时间一定要规定,不要养成拖拉的习惯。
给孩子选择他喜欢的课外书。为了引起孩子阅读的习惯,家长一定要多给孩子选择一些他喜欢的课外书,如天文地理、军事探险、动物植物等男孩子喜欢的书,让孩子在阅读方面全面发展。
父母若是能和孩子一起阅读并探讨课内课外书上的内容就更好了,可以建立父母的权威性,孩子对父母的依赖感及信任感,增加共同语言。

若分妈

这个年龄的孩子开始有自己自主的想法,家长多采取引导性的措施而不是压迫威胁型的做法。

建议家长多陪孩子一起读书,一起学习,也站在孩子的角度去考虑一下问题。家长可以和孩子互换角色学习,让孩子做老师,家长做学生,来学习孩子的课本知识,慢慢建立起孩子的学习兴趣。

带孩子参加一些科技展,图书展,趣味知识竞赛等,让孩子在娱乐中学到知识。

璐昵

现在正是贪玩也比较会玩的时候,家长要起到督促的作用,毕竟这么大的孩子的自理能力没那么好,经常提醒一下还是会好些。带孩子多参加一些团体活动,让他感受到知识的乐趣,让他爱上学习。