LOVEBABYZSH

宝宝缺钙/缺锌怎么办?

我女儿三岁一个月了,去医院查微量元素,医生说缺钙/缺锌,不知道到底该如何去补?生活中有哪些食物是含锌含钙?

帮宝适育儿专家联盟

锌是人体中的一种微量元素,缺锌自然就影响生长发育.影响孩子长个。如果仅仅是血锌偏低,只需调整饮食结构即可,逮议日常多吃含锌的食物,食物中含锌较多的有牡蛎,胰脏,肝脏,血,瘦肉,鱼类、蛋,等,一般蔬菜,水果,粮食均含有锌 .因此,要想孩子长高,自然也应多摄取富锌食品。如果缺锌较重,应请医生酌情给予补充锌剂。
关于补钙的问题,钙的主要来源是奶制品,关键在于要补充维生素D的摄入量,而不是钙量,所以最主要是的补充维生素D,每天400-600单位至2岁半停。如果以前没有吃过,最近一个月应该吃治疗量,每天1000单位,一个月以后改为每天500单位,可以适当补充钙剂。维生素D的作用是促进人体吸收和利用钙,使骨骼强壮,防止发生佝偻病。维生素D是帮助钙的吸收和利用的,所以缺钙的问题主要是由于缺乏维生素D引起,维生素D的补充充足了,就不会引起缺钙,单纯补充钙的效果不好。
另外,不主张"钙锌"一起服用,因为他们相互会争夺同一个受体,互相影响彼此的吸收。

笑雨妈妈

一、 要注意食品的多样化:粮食、豆类、肉、鱼、蛋、奶、蔬菜、水果、油、糖各类食品都要吃。各类食品之间调配得当,即荤素食、粗细粮食品摄入比例适当,不能偏食,保证营养均衡。每天应吃主食100-150克,肉、蛋、鱼类食品约75克,蔬菜100-150克,外加250克左右的牛奶。

二、 2岁以后宝宝已长出20颗左右的乳牙,有了一定的咀嚼能力,将蔬菜、肉类等食品切成细丝、小片或小丁即可。既能满足宝宝营养需要,又能适应宝宝的咀嚼能力。米饭、及饺子、包子等各类面食对宝宝来说都是适宜的。

三、 宝宝的饮食要考虑到色、香、味、形及品种变换,以增进宝宝的食欲,但是不要给宝宝吃刺激性的食品,如辣椒、咖哩、酒类、咖啡等,也不宜给宝宝吃油饼、油条、炸糕等油炸类食品。

四、 根据宝宝食量大小,每天安排三餐一点,以保证每天摄入足够的食物和营养。可以选用牛奶、酸奶、水果、营养饼干等作为点心,但应控制宝宝吃点心的时间和数量。避免影响正餐。

睿睿娘

多吃动物瘦肉、肝、胡萝卜、鸡蛋黄、小虾皮、骨头汤等都可以。

hehe20080612

龙牡壮骨颗粒,每天喝牛奶,晒太阳。

璐昵

食补的效果比较慢还是用药快些(三精牌钙锌同补的),用药补上来后以后可以再进行食疗。可以多食骨头汤、鸡蛋、牛奶、虾米等。

spqunqun

我家吃天狮的锌补晶,英吉利的钙胶襄。,感觉 挺好的,很有效果。

三宝007

一般孩子都缺,不是缺的太严重就没事,你可以试一下葡萄糖酸钙,酸锌口服液。

乐乐1214

食补的效果比较慢还是用药快些(三精牌钙锌同补的),用药补上来后以后可以再进行食疗。可以多食骨头汤、鸡蛋、牛奶、虾米等。