wenmingluguo

孩子病愈后有少量咳嗽还应继续服用抗生素吗

儿子21个月,前几天发烧39度犬吠样咳嗽诊断急性喉、支气管炎住院,希舒美阿奇霉素点滴挂了3天,出院时体温血项均正常,停药4天,孩子白天仍少量咳嗽(次数小于5次),是喉咙沙沙有痰的咳嗽,体温正常,今天医生听诊后表示气管还是不利索,要给继续口服阿奇霉素3天,请问这样还应该吃抗生素吗

fgfdd

可以贴益气贴跟咳喘贴,也可以给孩子用点食疗

浅浅宝贝

多数感冒的初期不应使用抗生素,如果2~3天后继发细菌感染(咳嗽重、高 烧不退),才可考虑使用;如果感冒初期去医院化验发现白细胞升高、扁桃腺化脓,可考虑用抗生素。
用抗生素的疗程要用足,且病愈后要在用两天以巩固疗效。

如果宝宝咳嗽不重,只是在睡觉或是晨起时咳嗽几声,有可能是屋内的空气过干,刺激呼吸道引起的,建议多给宝宝喝水,屋内最好使用加湿器或是在屋内放置几盆清水,增加屋内的湿度,这样可以减少上呼吸道的不适。

如果宝宝在一天中间断性咳嗽,没有其它的症状,口服止咳药没有效果,咳嗽时间超过一个月以上,这多是过敏性咳嗽,建议到医院检查过敏源,以后避免接触可以引起过敏的物质,也可以根据检查结果进行抗过敏治疗。