xqazgeu9

肺癌的早期症状有哪些?

同事的爸爸突然被查出来得了肺癌,把我们都吓了一跳,感觉平时很健康的一个人,不知道肺癌有哪些早期症状呢?

auroray

肺癌的症状与肿瘤的部位、大小、类型、发展阶段,以及有无并发症或癌细胞转移有密切关系。
肺癌的症状主要有咳嗽、咯血、胸痛、呼吸困难以及肿瘤引起的呼吸道阻塞、压迫和肿瘤转移表现的各种症状。其症状有轻有重,早期由于症状多属其他疾病也常表现的,没有什么特殊的地方,所以不易引起人们注意。因此,有下列表现时要警惕肺癌的可能:
(1) 40岁以上的人突然发生刺激性咳嗽,持续2周以上,经过消炎治疗无明显疗效。原有咳嗽性质发生变化。
(2)痰中持续带血或间断带血,有明显胸痛。主要由于肿瘤阻塞支气管引起狭窄所致。
(3)肿瘤坏死可引起顽固性发热,经抗菌治疗无效。
(4)消瘦及恶液质状态,眼球内陷,额部无汗,声音嘶哑,吞咽困难;晚期可有锁骨上、腋下淋巴结肿大等。X线检查、痰细胞学检查、胸液检查、同位素扫描等,可帮助确定诊断。