happy_lele_2006

孩子不愿意说话

我的儿子5岁8个月了,从小孩子就认生、内向,有点像我。爸爸是个外向的人,所以不喜欢儿子,儿子也怕他。为了改变他的性格,我自认为费尽了心力,将全部的精力都用在了孩子身上,所有育儿知识我都虔诚拜读。但事与愿违,儿子的内向、害羞、不善于表达日渐严重。他除了与我有语言的沟通外与其他任何人都非常冷淡,他永远都是一副冷冰冰的样子,很少看到他激动过,也从来没有因为什么事和大人喋喋不休过,不像一个五岁多的孩子。他与其他小朋友玩时,没有自己的主见,包括与三岁的孩子玩,他也是没有主见,别人做什么他就在后面跟着做什么,看得很心急。我不知道问题出在哪里,我和他爸爸都是在工作上、家庭中很优秀的人,我并没有苛求儿子长大成材,只希望他能成人。但没想到他在学习上没什么问题在做人上却很失败。我真不知道该怎么办了

spqunqun

我和他爸爸都是在工作上、家庭中很优秀的人

爸爸是个外向的人,所以不喜欢儿子,儿子也怕他。

这是爸爸的问题,什么是在家庭中很优秀的人。优秀还不喜欢自己的孩子。 告诉他爸爸要亲近孩子,正因为爸爸总是远离,孩子才这样的,因为爸爸的冷沫,孩子内心的世界对人总是逃避、这个主要还是让爸爸改改对孩子的态度,再看吧。如果大人不改,孩子很难改变的

★小美妞一一★

一般多见于敏感、羞怯或躯体虚弱的学龄儿童。比如在家里说话,而在幼儿园不和小朋友说话。如果是这种情况,要消除精神因素,对孩子的缄默表现不要过分注意,避免强迫他们讲话而造成情绪紧张。针对具体情况,适当安排生活环境,鼓励参加集体活动和锻炼。

当孩子出现不爱讲话时,需要父母多与孩子沟通,建立良好的朋友式的关系,给他们更多的关爱,让他们多参加集体的活动,并且给予适当的鼓励,多对孩子这样说:“你真棒!你是妈妈的好孩子!你真勇敢!你会把这件事做得很好……”。

CHUANFA

敏感期吧,让你老公也加入引导孩子多说话的教育来。我女儿也不说,或者不跟别人说,别人跟她说也不回话,不分对错,学人家一两岁小孩的举止,现在她爸爸天天跟她说话,聊学校的趣事,带她去逛街,问她在路上看到什么,现在熟的人都会主动打招呼了。