yanglin7548

婴幼儿哪种睡眠姿势较好些?

刚出生的宝宝一般都是仰卧睡觉的,这个睡觉姿势有哪些好处?

灏仔妈咪

各种睡眠姿势的优缺点:

仰卧

优点:1、可随时观察宝宝的脸,若口鼻有分泌物可马上处理;2、四肢可灵活活动;3、口鼻较不易被外物遮盖而影响正常呼吸。

缺点:1、宝宝没有安全感; 2、万一溢奶容易回流,阻塞口鼻造成窒息的危险;3、胸腹部皮肤容易散热,宝宝容易着凉;应注意盖被子;4、呼吸较不畅,易发出呼吸杂声。

俯卧

优点:1、宝宝较有安全感,容易熟睡;2、不容易溢奶,有助于胃的排气;3、使头形及脸型美观。

缺点:1、不易观察到宝宝的异状,无法马上处理;2、宝宝体温较高,容易流汗;3、四肢活动不方便;4、婴儿头颈无法抬高,如有呕吐导致阻塞口鼻时容易影响呼吸,甚至造成窒息。

侧睡

优点:1、呼吸较顺畅,可减少睡觉时的打鼾声;2、可减少呕吐时被分泌物呛到;3、右侧睡可避免呕吐及溢奶的发生。

缺点:1、不容易长期维持此一姿势;2、左侧睡容易导致呕吐或溢奶

凤凰火焰~

“仰卧较好”  ,每次你放下宝宝时要让她仰卧眨眼。为什么呢?科学研究已然表明,对于一个健康、足月的婴儿,仰卧睡眠可以降低她出现问题的机会,尤其是对于婴儿猝死综合征( SIDS)。研究也表明一个正常的婴儿如果仰卧咳出时,不会出现排气哽性呕吐的问题,因为她的咽反射发育得很好。有些婴睡得较好,但也不要把你的宝宝放在床上试做俯卧。
仰卧睡眠规则的例外情况包括具有呼吸问题患儿,有上呼吸道问题的婴儿,生下来有鼻、咽、口部有缺儿和有吞咽或呕吐问题的婴儿。

诗博妈妈

仰卧较好!这样就不会睡出额头和勺子!我认为不论男孩女孩有勺子都不好看!但是偶尔也侧睡一下!

迷失路

仰卧的好处比较多,但是婴幼儿食管较管,经常会有溢奶现象,如果仰卧的话,溢奶非常容易呛着宝宝,甚至有生命危险。
可以让刚出生的宝宝采用侧卧的睡姿,就算有溢奶现象,也不用担心呛奶的问题。
等宝宝长大一些后,可以采用仰卧的睡姿。