tao315

孩子有哮喘平时该怎么护理呢?

孩子有哮喘,比较容易复发,现在虽然好些了,但我总担心会发作,不知道平时该怎么护理,生活上要注意些什么呢?

sunyipipi

由于哮喘本身易反复发作,且病程有时较长,良好的家庭护理不仅能缓解病情,而且能减少发作频率直至有完全得到控制的可能。所以家长对患儿的护理及做一些辅助治疗是十分重要的。
(1)家长对患儿切忌一味迁就和娇宠。在患儿发病时,不要表现出恐惧、慌张不安及手忙脚乱的失态神色,也不能全由着患儿脾性,应严格遵照医生的要求,按步骤进行护理和进行一些简单治疗,如喷雾吸入止喘药物等。否则,可因父母的惶恐、担心和不安,日久天长会使患儿形成一种心理性诱发因素,对患儿的病情不利。
(2)平时不要过多限制孩子的活动,但应注意在活动中别让孩子着凉,体育活动要适量。
(3)保持室内空气新鲜,如经常开窗通风,大人不要在室内吸烟,夏天尽量不大量点蚊香和使用杀虫剂,以免引起哮喘发作。
(4)对哮喘发作的患儿,在饮食上也应留心,注意避免引起哮喘发作的一些食物如海鲜类、蛋类、奶制品等。
(5)尽量避开易引起哮喘发作的环境,如有花粉、尘螨等较多的场所。
(6)家庭生活要和谐,夫妻间的矛盾、争吵,尽可能避开孩子,以减少他们心理上的刺激。