lily花儿6

为什么会出现眩晕的症状呢?

妈妈最近老是会出现眩晕的症状,是不是上了一定的年纪就会这样,这到底是什么原因呢?

桉树与考拉

人们对普通疾病的发病机制有比较清楚的了解,如知道感冒是因为受凉后病毒或细菌感染所致,知道冠心病是因为冠状动脉粥样硬化导致心肌缺血、缺氧所致。但很少了解眩晕是怎么回事,有的人粗略地知道眩晕是脑子缺血,真正严重的眩晕病变是在内耳却不知道。当然这里仅指眩晕本身的严重程度来说的,从对人体的威胁程度来说,大脑的供血不足则比内耳病变的眩晕更严重些。
不管是内耳的病变或大脑的病变,凡是引起眩晕的病变都是由于损害了平衡三联。人为什么不会碰到墙上或树上去?你怎么知道伸手去拿某一物品会那么准确,不会将手伸得远些或近些而拿不到?别人推你一把时你的身体只是歪了一下,然后很快的纠正过来?这都是由于平衡三联起的作用。这三者在空间关系和运动平衡感觉方面起着综合的调整作用,所以才会保持平衡。
眩晕是患者对于空间关系的定向感觉或平衡感觉障碍,是一种运动错觉。机体平衡的维持,定向功能的正常,有赖于视觉、本体感觉和前庭系统(合称平衡三联)的协同作用,其中前庭系统对机体姿势位置的平衡维持最为重要。各种外界的刺激通过这些感受器传入小脑、皮质下中枢、前庭诸核、红核等,不断地反射性调节机体对各种姿势的平衡、各种加速度的反应,使机体在运动中与外界环境保持协调与平衡。
正常情况下,前庭器官协调机体平衡的活动很少为人们所感觉。当前庭系统受到较强的刺激或病理性损害时,前庭感觉的刺激与来自肌肉、关节的本位觉以及视觉感受器在空间定向方面的冲动不一致,就会产生眩晕,也即是运动幻觉。因为前庭核通过内侧纵束与动眼神经核之间有密切的联系,所以当前庭器受到病理性刺激时常出现眼球震颤。这种眼球震颤的特点,为慢相—快相交替、有规律地来回颤动。前庭诸核通过内侧纵束、前庭脊髓束和前庭—小脑—红核—脊髓等通路,与脊髓中的前角细胞相连结,所以,前庭病损时还可以出现躯体向一侧倾倒和肢体错误定位(指物偏向)等体征。前庭核还与脑干网状结构中的血管运动中枢、迷走神经等连结,所以往往还有恶心、呕吐、面色苍白、出汗等症状,甚至出现血压、呼吸、脉搏等改变。