李昱嘉

刚满月的婴儿脱发是怎么回事?该怎么治疗?

我们家的宝宝刚满月给洗澡发现头顶的头发脱了好多!而且宝宝有时还大量吐奶,不知道是怎么回事?该怎么办?

PAN201314

有些宝宝一出生就是没有头发的,而有一些则是出生时本来有很多头发但逐渐掉光的。究竟宝宝没有头发是遗传的,还是营养不足呢?父母应该担心这个问题吗?头发的生命周期

就如我们的皮肤和身体的细胞一样,头发也有自己的生命周期,简单来说就是一个生长、停留然后脱落在生长的一个过程。即使头发是停留在头部,但如果新的头发又开始生长的话,它还是会继续脱落的。所以如果你的宝宝是一出生头发就开始脱落的话,你应该高兴,因为这表明了他的头发开始生长了。

最重要的是父母不要过于关注宝宝出生时头发的质地和颜色,因为他头发可能在几周或几个月内就会变得完全不同,所以现在的头发只是暂时性的。

而头发脱落之后,一般需要几周的时间才能长出来,你需要多点耐心,等待宝宝的头发重新生长出来。不过通常都是女宝宝的父母会比较希望宝宝的头发尽快长出来,因为如果没有头发父母会经常被问到究竟宝宝是男宝宝还是女宝宝。

宝宝光头的其他原因

有些宝宝的秃头是呈现块状的,有的宝宝可能是后脑勺没有头发,有的则是侧面。即使宝宝只是利用婴儿床的垫子等挠头部也会出现这种块状的光秃,虽然不能完全避免这种情况,但仍有办法可以降低脱发的程度,那就是不断地转变宝宝睡觉的姿势,这样可以防止宝宝头部的某一处接触垫子的时间过长以致出现块状脱发。同时如果给宝宝梳头的力度过大的话也可能会出现这种情况,所以爸爸妈妈们就要注意动作一定要轻。如果宝宝持续脱发的现象维持了很久没有改善的迹象的话一定要咨询医生。

夏日头皮保护措施

在炎热的夏天除了要小心注意保护宝宝的皮肤以外,还要保护好宝宝幼嫩的头皮。没有头发的宝宝由于没有天然的保护,所以对于阳光敏感。美国儿科协会建议小于6个月的婴儿宝宝最好避免日光的直接照射。假如要外出的话一定要给宝宝戴上帽子,给头部增加保护。同时儿童防晒霜、太阳伞和有蓬的婴儿车也是推荐儿科协会推荐的外出可带备的保护产品。

尤扬

胎毛都要掉的,没关系。吐奶,要注意宝宝吃好后,要拍嗝后再放下睡觉

田鑫

你好!
新生儿的胃还没有发育完善,百岁内吐奶是正常的,但最好是每次喝完奶,竖直抱宝宝拍出气来,打出嗝来 就不会吐奶了

我家宝贝当时满月到百岁时候,头顶的头发也脱的,建议你多带宝宝在天气好的时候出去晒太阳,帮助钙的吸收,在家不能隔着玻璃晒.

adamliumuhan

宝宝的胃还没发育完善,一直到六个月吐奶都属于正常现象,最好每次喂完奶,把宝宝抱起来,轻拍后背,把奶咯拍出来就好了,脱发,还是钙,跟蛋白质不够,这个现象好多小孩子都有,一般添加辅食后会好些的,大可不必担心

睿睿娘

脱发正常,胎毛要脱掉很大一部分呢。
绝大多数的婴儿刚出生的三四个月都吐奶,可以慢慢给吃不要吸进空气,吃后竖起来伏在肩膀拍拍后背……但是说实话这些方法都不是很管用,婴儿的胃还没有长好,吐奶是生理性的,很难避免。只要注意宝宝大量吐奶的时候把宝宝的头偏向一边,不要呛到宝宝就好了。
吐奶到五六个月的时候就完全好了。

PAN201314

头发的多少大部分跟遗传有关系,和妈妈怀孕时的营养摄取关系不是很大。大部分新生儿除了发质细软之外,再就是还有发缘前后都较低的现象,这样也会让宝宝的头发看起来比较少。其实当宝宝还在妈妈肚子里时,头发就会脱落了,并非是出生之后才会脱落的。

妈妈怀孕大约5个月时,胎儿的头发就会依照生理循环开始由前往后脱落,到了7个月左右时才又开始慢慢长出来。所以宝宝出生时头发可能并不少,之后却开始慢慢掉落,也是一种正常的生理现象。

新生儿出生3个月左右,开始出现生理性的由前往后的掉发,有时也会因为家族遗传、体质的不同而出现不同的掉发速度。可能是前面掉得很快,后面长得很慢,所以看上去宝宝好像是秃顶了,其实这只是生理性落发的特征之一,家长不必太过紧张。

一般来说新生儿换发的现象并不明显,这样的现象在1岁半之后会稳定下来。头发的新陈代谢在宝宝1岁半后,速度会慢慢趋于缓和。因此,新生儿掉发主要是生理性的。

新生儿掉发是生理性的正常现象,大多数的家长在经过医师详细解释后都能了解,也就不会太过在意这个问题。因为新生儿掉发是正常现象,所以在治疗方面,并不需要特别处理。

枕部落发就是后脑勺骨头突出的地方,由左到右,横的一圈掉头发,其他部分则不明显。以前认为可能是因为婴儿平躺睡觉时,与枕头摩擦而产生落发,其实最主要是因为生理性的落发(属于正常的生长循环现象),再加上婴儿若是平躺,头会左右摇摆,自然会对原本就脆弱的后脑勺头发产生伤害,造成落发,这就是所谓的“枕部落发”。这些都是正常现象,在1岁半后就会稳定,并不需要特别治疗,也无需过度担心