毛莉的朋友

带孩子看病一定要化验血常规吗?

我发现现在基本每次带孩子去儿童医院看病,医生都会让孩子坐个血常规检查,有的时候仅仅是咳嗽这样的小问题,有这个必要吗?

开心之家

没有每次都做的,医生会看宝宝的生病情况的,如果发烧,一般是要做个血常规,看看是细菌感染还是病毒感染,再对症下药。如果只是一点咳嗽,一般只会听听看看,如果咳嗽时间长了是要做个血常规看看有没有炎症的。

xuelinghexiang

如果孩子高烧,家长也许没有异议。如果孩子只是嗓子疼或者咳嗽,很多家长就很不理解。其实,化验血常规很重要,这是判断孩子的疾病严重程度和变化的一个可靠依据。因为很多疾病的早期症状跟感冒差不多,根据血常规报告单就可以排除很多严重的疾病,还可以对症用药,防止滥用抗菌素。
血常规化验单对医生的诊断很重要,其实对孩子的家长来说也很重要。通过这张小小的化验单,家长可以了解孩子的身体状况,了解孩子病情的发展,从而有针对性地护理。

hzy20101122

一般都做,医生会根据具体情况而定

浅浅宝贝

我觉得有必要。我女儿发烧的时候总是做血常规检查的。
血常规检查项目主要有:RBC(红细胞),WBC(白细胞),Hb(血红蛋白),PLT(血小板红细胞),主要是检查其数量、状态是否正常。

血常规可以检查的疾病:血常规检查结果反映的是身体整体状态,可以筛查是否患有贫血、有无病毒或细菌感染、有无炎症等,还对乙肝、风湿等重大疾病有辅助诊断作用,根据血常规检查数据还能对身体一些疾病有预期作用,但是只能作为参考,如果异常要进一步接受详细接触。