肥嘟嘟瘦巴巴

新生儿的口腔上颚中线和齿龈边缘上有黄白色小斑点,正常吗?

宝宝刚出生两个礼拜,发现他的口腔上颚中线和齿龈切缘上的黄白色小斑点,这个正常吗?

鬼狱淼淼

不用担心,这个俗称“皮珠”或“马牙”,是正常现象,等到过几周会自然消退的。

冰ぜ媚

我们家宝宝刚出生的时候也是的,一开始不知道挺害怕的,后来去问了下医生,医生说没事的,果然过段时间就没了。

宝贝小鹿

宝妈不用担心的,这就是婴儿常见的“马牙”或者叫“板牙”,医学上叫做上皮珠,是由上皮细胞堆积而成的,是正常的生理现象,不是病。
不会影响宝宝吃奶和将来牙齿的发育,会在宝宝几个月大的成长过程中自行脱落的,不需要医治,放心好啦。
我有几点建议,宝妈一定要注意奥。
有些老人可能觉得宝宝长马牙不好,就会采取用纱布磨或者用针挑等手段帮宝宝去除马牙,这是万万不可取的行为。 因为宝宝的口腔粘膜很娇嫩,粘膜下血管丰富,而全身抵抗力又小,如果用针挑破或用布擦掉“马牙”以后,会引起粘膜损伤很可能使细菌从破损处侵入,引起炎症。口腔炎症不仅使孩子受罪,而且局部繁殖的细菌会进入血液循环中,严重的可能引起新生儿败血症。
祝宝宝健康快乐成长。