gjhsj

丈夫如何帮产妇克服分娩时的沮丧情绪呢?

我老婆还有几天就到预产期了,我准备到时陪在她的身边,不知道我该怎么做呢?

宝贝小鹿

你好,你真的是位体贴妻子的好丈夫,先为你鼓鼓掌。
根据我生宝宝的经历,我把我和丈夫所做的各项工作总结后介绍给你,希望对你有所帮助。
1、预产期前几天准备好住院期间母子所需物品,集中打包放置在家里或车里,做好随时携带出门的准备。因为宝宝不一定是提前还是延后到来,避免出门时手忙脚乱而忘拿东西。可向宝妈详细咨询物品明细。
2、宝妈在住院期间除了身体不便外,还要照顾宝宝,无心安排其它事情。你现在需要准备一个小本子将所有事项记录下来,包括:所带的物品名单、需要另外购买的物品明细、孕期所有检查单据、宝宝手册、生育证、户口簿等证件以及待办事情等都记录下来并随身携带。以免在享受初为人父的喜悦时而忘东往西。具体内容向宝妈咨询。
3、最好提前全家商量定好宝宝姓名,男女姓名各准备一个。如果提前起好,在出院时就可以连同住院资料一起交给办理窗口,当场就能办理宝宝出生证明,之后可随时去给宝宝上户口。如果出院时宝宝没起好姓名,则无法当场办理出生证明,这就需要你将来再跑一趟医院去办理出生证明,之前还要再找齐宝妈住院时的相关资料。
4、提前安排好护理母子的女家属值班人员,如果有月嫂更要提前通知,月嫂好排班。因为宝宝出生后的前几天会不分昼夜的哭,喂奶频率大,产妇又虚弱。至少要有三人轮流倒班护理母子。建议让老人或姐妹值白天班,你来值夜班。因为老人及姐妹不方便陪夜,你白天睡觉,夜间值班护士几乎空闲,你忙不过来时可让值班护士帮你。
5、随时关注宝妈身体状况,多问宝妈的感受,有疑问或不懂的事情立刻找护士咨询。
6、宝妈无论是顺产还是剖腹产,所承受的身体疼痛是谁也代替不了的。作为丈夫,你做好后方保障工作以及前方支援工作就足够了。

祝宝宝健康快乐成长,祝宝妈宝爸一家幸福甜蜜。

cwang666

分娩有一个疼痛的过程,特别是分娩不顺利时,产妇往往产生沮丧的情绪,如不加以引导,就会产生产后忧郁,医学上称为“产后忧郁症”。然而,丈夫对妻子克服沮丧情绪中起着至关重要的作用。
别把生产视为女人单打独斗的事,这是夫妻两人所必须共同面临、渡过的历程。丈夫陪伴妻子分娩,分享、分担她临盆的欢乐与痛苦,迎接宝宝的诞生。
要多鼓励妻子,肯定妻子一定能克服困难顺利娩出宝宝,轻轻告诉妻子正在做一件伟大的创举。
提供分娩支持。与妻子一起进入宫缩的节奏,一同调整呼吸,帮助她按摩背部,鼓励她尝试不同的放松方式。
让妻子吃一些东西或喝点水,可以缓解一些疼痛,并且可以增加一点能量。
如果允许,可以讲一些小笑话或小幽默来缓解紧张的气氛,同时也可以转移妻子的注意力。
在宝宝出生的时刻一定得庆贺,与妻子共同庆祝,同时也别忘记表扬一下妻子,这样一切沮丧情绪就可能烟消云散了。