蓝色基地

小儿脓胸的对症治疗方法是什么?

宝宝才1岁,前段时间在医院确诊患有脓胸,该怎么治疗呢?

四月天雨

小儿脓胸多发于婴幼儿时期,严重肺部感染或肺脓溃破、邻近脏器感染所致脓胸,同时又有气体进入胸腔形成脓气胸。常见有金黄色葡萄球菌和肺炎球菌引起,其次有流感杆菌、支原体及呼吸道病毒等。
治疗原则:①血细胞计数、白细胞总数和中性粒细胞均增高。②脓液涂片和培养可找到致病菌。③有指征的患儿应及早引流,同时选用广谱抗生素,用药应足量、彻底,用药必须到体温正常、局部脓液吸收、白细胞计数正常后再逐步停药。④疗程一般在4~6周以上。
病原治疗:①可选用氨苄西林、苯唑西林、氯唑西林或头孢呋辛等第二代头孢菌素类抗生素,亦可选用青霉素类或头孢菌素类抗生素加大环内酯类抗生素。②待明确病原菌后应调整用敏感抗菌药物。