qingzi

20多天的宝宝到底应该吃多少奶呢?

我怎么总觉得我儿子整天处于饥饿状态,每次把他妈妈的奶吃完还要再加60毫升以上的奶粉,体重也没怎么增加。
问题补充:顺带再问一下,他10天左右时黄疸很严重,到医院开了几副中药吃吃,现在看着不黄了,还需要治吗?不吃药是不是自己也会好的?

seven

不用担心,我儿子那时也是体重和出生时差不太多,长得很慢我也很着急,可是第一个月的最后一周他长了1.5斤,所以你不要太着急,还有就是你觉得他的体重没怎么长的时候也许他长个儿了,我儿子就是先长个儿再长体重,宝宝还小,只要饿不着就不要担心体重了。

首先,新生儿在出生后的头三、四天内,会因为排除体内多余的液体和胎便而丢掉一些体重,大约是出生体重的5%到8%,二到三周内会恢复回来。因此,计算宝宝体重的增长,要从他体重最轻时开始计算。新生儿从出生到三、四个月之间,体重增长最迅猛,大约每周113到227克,到了五、六个月左右,就达到出生体重的两倍。从四个月开始,体重增长缓慢下来。四到六个月之间,母乳喂养宝宝体重的每周大约增长85到142克;六到十二个月之间为每周42到85克。满一周岁,母乳喂养宝宝的体重一般为出生体重的2.5倍,身长增长50%,头围增长33%。

一、用母乳喂养的宝宝:
如果母乳很好,哺乳次数应逐渐稳定,只要每周体重能增加150-200克,说明喂养效果很理想;如果每周体重增加不足100克,说明母乳不够,此时宝宝会经常哭闹,需要适当增喂一次牛奶。时间最好安排在妈妈下奶量最少的时候(下午4时-6时之间)单独加一次,每次加120毫升。如果加牛奶后,妈妈得到适当休息,母乳分泌量增加,或者宝宝夜间啼哭减少了,就可以这样坚持下去。如果加喂一次牛奶后,仍未改变宝宝夜间因饥饿啼哭,而母乳又不多,那就把夜间10-11点妈妈临睡前的一次哺乳改为喂牛奶,以保证妈妈的夜间休息。
总之,增加一次或是两次牛奶,都应根据宝宝的体重来决定。此外,在这个月里妈妈还要注意保护乳头,不要让宝宝在一侧乳头上连续吮吸15分钟以上。保持乳头清洁,防止宝宝过分吮吸将乳头吸伤,细菌侵入导致乳腺炎。顺便再提一下,在1-2个月中,用母乳喂养的婴儿一般不会生病。尽管可能会出现稀便、大便每天七八次、吐奶、湿疹等情况,只要宝宝精神好、吃奶好就不必担心。

二、用牛奶喂养的宝宝:
最重要的是不要使宝宝吃过量,以免加重水化器官的负担。一般的标准,出生时体重为3-3.5千克的宝宝,在1-2个月期间,每天以吃600-800毫升左右的牛奶为宜,每天分7次吃,每次100-200毫升,如果吃6次,每次吃140毫升。
对食量过大的宝宝,尽管每次能吃150-180毫升,最好也不要超过150毫升,否则会加重肾脏、消化器官的负担。如果宝宝吃完150毫升后好像还没有吃饱并啼哭时,可让宝宝喝30毫升左右的白开水,可适量加一些白糖或蜂蜜。用奶粉冲调牛奶时不要再加糖,否则会使宝宝过胖。牛奶喂养的宝宝如果每天大便3-4次,只要精神好,也不用担心。
宝宝一个月后,就要注意预防佝偻病的发生,除了常抱婴儿到室外晒太阳外,应每天给宝宝加400国际单位的维生素D,即浓缩鱼肝油滴剂。从每天1滴开始逐渐增加。

shaman

参考文献:摇篮网

大boss

100ml奶牛+人奶

qingzi

你的的儿子几个月了?妈妈的奶水不是很多吧,如果宝宝吃了奶水又喝了奶粉后还是哭,应该是没吃饱.宝宝月龄越大,体重增加越不明显.六个月前的宝宝,一般每月增加1公斤左右.

lulu.Zhou

首先,要确定是不是奶量不够,这个情况可以改善,只要坚持让宝宝吃母乳,妈妈再多吃一些汤汤水水的促进母乳的分泌,确实不饱后再喂奶粉,一定不要让宝宝先吃母乳,因为奶瓶较好吸刚出生的宝宝容易造成奶头混淆后不愿吃母乳。还有,就是一个月内的宝宝会经常要吃,没关系,尽量满足宝宝的需要,按需喂养。这段时期不一定是真的想吃,有时是因为刚离开妈妈的子宫,不习惯,想要妈妈的怀抱寻找安全感。一个多月后就不会老要吃了。不要太着急了,刚出生几天宝宝的体重一开始会减轻一点,因为不适应外界,接着你会发现宝宝长得很快的。

竹雨

没关系,孩子非常清楚自己是否吃饱。刚出生的宝宝对“吮吸”是很有需求的。

坚持让孩子吃妈妈的奶,不够在吃奶粉是很正确的方法。妈妈的奶是越吃越多的,

但一定要让妈妈多喝汤,多休息,少吃多餐,才能保证奶水的质量。

晚上临睡前可以给宝宝多一点奶粉,这样坚持的时间长,可以慢慢锻炼晚上睡

大觉,这样,大人,孩子都能歇息好,宝宝也就能快点长肉了。

儿科专家

如果是奶粉一般30-60亳升就可以了,一般宝宝饱了自己就不喝了。

seven

看看孩子是否睡长觉,如果睡得很好,就表示吃饱了.否则,增加喂奶次数.

shaman

吃奶时摸摸宝宝的耳朵尽量让宝宝一次吃饱不要吃着就睡着了,再一可以增加喂奶次数---医生的经验

xiaodouzi

按需喂养,只要消化好,大便正常就没有问题。但两餐之间一定要注意喂水,按每日每公斤体重30毫升喂。

qingzi

还是按需喂好.我家宝宝月子里也是刚吃完后一小时就又要吃,只要没有消化问题,大便正常,就没事,不必担心,但要多喝开水

沙沙妈妈

首先宝宝每次吃奶都没吃足.有可能你的奶水不够建议你可吃一些下奶的汤。宝宝吃奶要30分钟以上.如果宝宝吃饱了会很安稳不哭闹

Happy子墨

一般情况下,如果奶量充足的话,小宝宝在喂奶的最初5分钟就能吃个半饱,吃饱后就安静地入睡或不哭不闹地玩。宝宝的日常行为良好,体重每月增长500-1000克,或至少每周增加125克。我们还可以观察一下他的小便,在不添加辅食的情况下,每日小便应在6次以上,大便每日2-3次,色黄质软。如果奶量不足,宝宝吃奶时费力,边吃边哭闹,或入睡后不久又哭闹起来。另外还可以发现他的大便次数及量减少,色绿,体重不增加。

如果确实奶量分泌不足,首先应该检查喂养的方式是否有问题,如宝宝吸吮乳头的姿势是否正确,一定要让宝宝的小嘴将大部分乳晕含入口中,才能有效地刺激妈妈的泌乳和喷乳反射。另外,喂空一侧乳房再换另一侧乳房,让宝宝吃到妈妈的前、后全部乳汁;

克服自己因奶少或其他原因引起的焦虑、紧张和不适等情感障碍,坚定母乳喂养的信心,不要轻易放弃母乳喂养,坚持多让宝宝吸吮。同时要注意营养和水份的补充,充分休息,不要疲劳过度;

如奶量不足必须混合喂养,也应先喂母乳,不足部分再补充牛乳,尽量不使用普通的奶瓶和奶嘴,可用辅助喂奶器,这样在混合喂养中就避免了孩子的乳头错觉,进一步保证了母乳喂养的成功。

人工喂养宝宝进奶量
完全人工喂养的宝宝每天该吃多少奶合适呢?传统的计算方法是根据体重,宝宝每天每千克体重需要加糖牛奶100-120毫升,根据宝宝月龄和每次的食量,用总量等分为5-6份喂给宝宝。现在的新观点是,添加辅食以前的宝宝,只要每日吃奶的总量不超过1000毫升,那么每次喂哺宝宝时不必过分限制奶量,以让他吃饱为准。如果宝宝每日需奶量达到1000毫升以上,则说明该给宝宝添加辅食了。

一般人工喂养的宝宝,新生儿时期每天喂牛奶6-7次,2周以内每次喂50-100毫升,2周以后每次喂70-120毫升,1-3个月的宝宝每天喂奶6次,每次130毫升左右,4-6个月的宝宝每天喂奶4-5次,每次150-180毫升,此后因添加了辅食,可根据宝宝吃辅食的量,来调整每日奶量。辅食摄入量相应增加,奶量则应该相应减少。到1周岁时,宝宝已能吃不少辅助食品,一般每天喝600-700毫升的牛奶就足够了。

注意用新鲜纯牛奶喂养1个月以内的宝宝时,应适当加水稀释,一般比例是3份牛奶加1份水,市场上常见的消毒牛奶可以不用稀释。冲调奶粉时,应以奶粉包装上的说明为准,根据宝宝的消化能力、大便情况,判断是否需要加大水的比例。

拉拉的妈妈

按需要喂,小宝宝是不会装的,只要找就说明没吃饱

竹雨

按需哺乳,哪怕十次二十次,只要宝宝需要,大人辛苦一点又有何妨?

儿科专家

宝宝只要吃你就让他吃,长得慢是你的心理作用。你的宝宝吃的量很正常。另外你的宝宝黄疸不用看,他已经消退了,我的宝宝也是黄疸较重,还照过蓝光呢,后面也就自然退掉了。

LEE

宝宝20几天不必遵循“应该”几小时喂一次的规律,书本上的说法过于教条了,现在的理论是“按需哺乳”,孩子最清楚自己饿不饿,奶量千万别勒着!

我儿子月子里就特能吃,每天母乳得喂N次;半岁后喝配方奶,每天也得冲上个6、7次,有时隔一个多小时就要吃。

2-3个月左右再固定按顿喂,逐渐形成进食规律。这么小的孩子正是发育迅速的时候,用老人的话说:得帮他把胃口“揣”大些。

放心吧,能吃才能长呢!

天方夜谭

才20天的宝宝吃完妈妈的奶后还要喝60ml牛奶?而且体重没怎么增加?那一定是妈妈的奶水不够,要多让宝宝吸吮乳头,让妈妈多吃一点鲫鱼、猪肚等发奶的食物,多喝汤水,最好不要给他吃奶粉了,因为他奶粉吃了后就会减少对母乳的需要,然后就会使母乳的分泌更少,造成恶性循环的,明天就满月了,要记得带宝宝去打预防针,顺便做一下体检,咨询一下医生,了解一下宝宝的情况是否正常,那样才可靠哦,要坚持给宝宝吃母乳,要知道金水银水不如妈妈的奶水哦,而且母乳喂养的宝宝以后好养。也不容易养成吃手的坏习惯。