weinene

小儿胆道蛔虫症怎么治疗啊,有偏方吗?

请问小儿得了胆道蛔虫症严重吗,应该怎么治疗,有没有什么有效的偏方能治好啊?

tiantian325

小儿胆道蛔虫症是由于较多蛔虫寄生于人体小肠内,蛔虫因直接遭受强烈刺激(驱虫不当),或因高热、腹泻等造成胃肠道功能紊乱时,从空回肠回窜到十二指肠,进入胆总管而引起的疾病。
胆道蛔虫症约80%的患者是儿童和青年,老年人极少发生。主要症状和体征是:①突然阵发性上腹剧烈绞痛,有向上钻顶感,而在间歇期,似如常人。伴有炎症时,腹痛为持续性,伴阵发性加剧。②恶心、呕吐常见,吐出蛔虫有助于诊断。③单纯型不出现黄疸,无发热或仅有低热。④腹部检查:剑突下偏右有局限性压痛,无肌紧张。⑤严重腹痛与不相称的轻微体征是本病的特点。
小儿胆道蛔虫症属于祖国医学“虫证”的范畴。本病主要是由于饮食不洁,误食虫卵,再加上饮食不节,饥饱失时,并在脾胃虚弱的基础上形成虫症。蛔虫性喜团聚,又好钻窜,钻入胆道,即引发本病。治宜安蛔、止痛、驱虫主之。
方1  梅椒二黄汤
[组成]  黄连2g,花椒5g,乌梅、大黄(生用、后下)、使君肉、鹤虱各lOg。
[制用法]  将上药水煎,分多次频服,每日1~2剂。本方为1剂量。
[临床疗效]  采用梅椒二黄汤治疗小儿胆道蛔虫症65例,其中治愈62例,占95.38%;好转3例,占4.62%,总有效率为100%[1]。
方2  扁蓄汤
[组成]  萹蓄(干品)500g。
[制用法]  将上药煎成1 000ml,1次服完,小儿酌减。
[临床疗效]  用上方治疗单纯性胆道蛔虫患者20例,其中成人8例,儿童12例,服药后最短4小时收效,最长2日收效。用药最多2剂,大部分1剂而愈[2]。本方名为编者所拟。
方3  花椒麻油剂
[组成]麻油30g,花椒9g。
[制用法]  将麻油置锅内熬至冒烟,放人花椒,炸至变黑出味滤去花椒,将油倾出凉后服。
[临床疗效]  用上方治疗胆道蛔虫症患者9例,止痛效果好,亦能驱虫,且无副作用。