蓝色碎片

孩子遇到困难就放弃退缩怎么办?

我家孩子7岁了,有个缺点,就是遇到一点困难就会放弃,退缩,结果一点挫折都受不了,怎么办呢?

侠女玉蝶儿

对于这个问题,妈妈可以这样做
1.可以和孩子聊天,把自己关注的问题告诉孩子,听听孩子的意见,和孩子一起想办法,这种方式更容易让孩子接受。
2.孩子独立想办法解决问题需要一个渐进的过程。在最初的阶段一定要帮助孩子分析面对的困难,可以说出自己的解决办法,以增加孩子的判断力。
3.当孩子通过自己想出的办法解决了实际的问题的时候,父母一定要及时对孩子的好主意和行为进行鼓励。
4.父母自己遇到困难和挫折的时候,也可以将自己的感受以及克服困难和挫折的体验与孩子交流,这样能让孩子间接地受到积极的触动。

wangyuaiko

您孩子的问题不是能力问题,而是缺乏自信心,关键是培养孩子的自信心。您可以从以下方面着手:一、多发现孩子的闪光点,多鼓励孩子。鼓励是一种培养孩子自信心的有效办法,每个孩子都需要鼓励,就像植物需要阳光一样,家长要善于站在孩子的角度看问题,多发现孩子的闪光点。 二、不要经常拿自己孩子的短处与别人孩子的长处比较。因为越比较,孩子就越觉得自己处处不如别人。比如放学时,孩子高兴地告诉家长自己得了4朵大红花,家长这时应该及时鼓励,而不能问:“为什么佳佳得了5朵大红花?”三、创造机会,在实践中培养孩子的自信心。孩子在众人面前不敢说话,家长就要创造条件,多给孩子表现的机会。如见到客人主动问好,放手让孩子打听商品的价钱,鼓励孩子主动问路等。