cong_xxiao

孩子能用抗菌素吗?

宝宝7个多月了,最近一段时间老是感冒发烧,去医院后医生开了一些抗菌素,可是我听说抗菌素对孩子有影响,能不能使用呢?

spqunqun

第一次听说,不过我不会给孩子用,这个和抗生素应该差不多吧。还是让孩子自己加强抵抗力吧

aSam11

抗菌素是某些微生物(细菌、真菌、放线菌等)的代谢产物,能杀灭或抑制细菌。很多媒体经常说医生滥用抗菌素,这导致很多病人连合理的抗菌素都不敢使用了。
现在大医院的儿科都比较正规,一般的感冒发烧也需要检查血常规,如果检查结果证明孩子是细菌感染,这时候使用抗菌素就是正确的,不使用才是错误的。滥用抗菌素主要指不做检查或者凭经验使用。
儿科主要使用青霉素类或者头孢类抗菌素,这些抗菌素的副作用相对较小。一代头孢主要的副作用是肾毒性,三代头孢的副作用已经很小了。相对于疾病对人体的损伤,抗菌素的副作用基本可以忽略不计。
有些人认为头孢类消炎药物会杀死白细胞,这完全是误解。因为使用头孢类抗菌素后,绝大多数的细菌被杀灭了,因此,血液里的白细胞自然会降低到正常水平。如果这个时候合并病毒感染(在细菌感染的时候,人体对病毒的抵抗力会降低,病毒会趁机作乱),往往会导致白细胞降低到正常值以下。这是病毒的作用,而不是抗菌素的副作用。

㊣朵朵宝贝

可以的,不过还是要竟可能的提高孩子的抵抗力,比如多出去呼吸新鲜空气,合理膳食等等