缥缈之雨

孩子上幼儿园老是哭

我家姑娘已经4岁上中班了,可是天天早上上幼儿园都要哭那10分钟,老师说我们一走就好了而且在幼儿园一天的表现都很好就是早上这十分钟。晚上我回家问她在幼儿园的事情她也说很高兴也有小朋友和她玩,问她明天还哭吗 她回答不哭了,可是到了教室门口就又忍不住,我直接无奈了,弄得我们一天的心情也不好

温蒂

从家庭进入幼儿园,是幼儿在社会化道路上迈出的重要一步.在这一转折的重要时刻,幼儿园与家长都有责任帮助幼儿顺利度过入园关,使幼儿能愉快的去适应幼儿园的集体生活.不少刚上幼儿园的幼儿常常很不愿意,甚至很害怕上幼儿园.往往在开学两个星期里,经�;峥吹叫“嗟拿趴诳奚鸱�,你哭我哭,你喊妈妈,我喊爷爷.究起原因,主要有以下几个方面:

1.幼儿对陌生的环境感到害怕.孩子一直在家里跟父母生活在一起,对幼儿园的老师,小朋友不熟悉,在陌生的环境中,孩子会觉得安全受到威胁,有的孩子表现的很拘谨,有的孩子则大哭大闹,一定跟着父母要回家,每年开学,这样的事情时常发生,少的幼儿哭上两三天就习惯了,可有的幼儿要哭上两个星期甚至更多,只是个人的适应能力不同.这时请我们父母千万不能心软,你应该送到老师手里后马上离开,要相信我们老师的能力,老师会让孩子平静下来的.对你的孩子也要有信心,相信他肯定能行.千万不要舍不得,特别是隔代的爷爷奶奶,被孩子一哭一闹就依了他不上幼儿园.也有的父母担心孩子,送完后又回来,偷偷躲着看自己的孩子有没有哭.可你的孩子正好发现了你,一下子又哭起来.这时原本安静的教室又沸腾起来了,你哭我哭大家哭,这给教师又带来了很大的麻烦.所以,希望父母们在开学两三个星期里配合好老师,并且尽量做到坚持让孩子每天按时来园,千万不要来一休2,三天,(排除身体不舒服)这样对孩子是很不好的.

2.生活规律的改变也是孩子不愿上幼儿园的一个重要原因.入园前,孩子在家自由自在生活,饿了就吃,想玩就玩,起居没有规律.上了幼儿园后,早上要按时上幼儿园,加点,午餐要自己吃,游戏活动有规定的时间,这就使孩子感到很不习惯,因而不愿上幼儿园.

3.小朋友之间互不熟悉,不会很好相处也是幼儿不愿上幼儿园的原因之一.在家里,有好吃的,好玩的都是自以自我为中心,这样,幼儿之间不可避免的会产生一些矛盾,甚至会争抢东西,使这些孩子很不愿意上幼儿园.所以,我们应该教育孩子乐意把玩具分享给别人玩,要爱护别人的玩具,同伴间不争抢,不打架,万一别人打了你要马上告诉老师,让老师来处理,千万不要象有的家长,看到自己孩子吃亏了就告诉他“以后别人打你,你也打他”,“你到幼儿园后不要把玩具给别人玩”等等一系列如此荒唐的教育,所以,请父母要以正确的态度对待孩子的每一件事,要以正确的方法来教育自己的孩子.

为此,作为孩子们的首任教师——我们的父母,该为自己孩子入园做些什么呢?又该如何帮助孩子更快地适应幼儿园的生活呢?我们从平时的教学工作中总结了以下几方面:

一,“狠心”面对孩子的哭闹

孩子刚到幼儿园肯定会哭天喊地的,家长们看在眼里,疼在心上,一步一回头地想看看孩子在幼儿园的情况,担心孩子是否受得了.对此幼儿园的老师认为,不要怕孩子哭,一定程度上孩子的哭是表面现象,是哭给家长看的,送完孩子后要赶紧走,其实家长走后,大部分孩子就没事了,因老师会有许多方法平息孩子的情绪.如果孩子不生病的话,家长应坚持送,千万不要因孩子的哭闹而中断.家长要给孩子多讲一些上幼儿园的好处,比如有许多玩具,好多小朋友一块玩,还可学习知识等,告诉他“孩子长大了,该上幼儿园了,就像妈妈要上班一样,这是任务”.千万不要说“不听话就把你送幼儿园,让你找不到爸爸妈妈”等“灰色”语言,这样会让孩子感到幼儿园是个可怕的地方,那样孩子就更不愿意去了.孩子刚上幼儿园,心理上一时可能受不了,接孩子时尽可能早一点,接完孩子后对他抱一抱,亲一亲,肌肤之亲会给孩子一种安慰,让他感到不是妈妈不要他了,妈妈还是很喜欢他的.在孩子刚开始的适应期,家长不能太心软,不要中间到幼儿园去看孩子,可以把孩子的一些生活习惯告诉老师,为孩子准备好必备的衣物等,但不要过多干涉孩子在幼儿园的生活.

有规律的生活会使孩子很快适应幼儿园生活,孩子在家的生活要尽量有规律,如用餐,活动,午休,晚上睡觉等时间,尽量与幼儿园大体一致,不要以为孩子在幼儿园受了什么天大的委屈,不要放纵孩子,按幼儿的一些正规教育方式教育孩子,让孩子慢慢养成一个良好的习惯.否则,孩子再到幼儿园,得重新适应幼儿园的生活,使适应的过程加长.

1.孩子入园后,生活作息时间上也做一些调整,这样能帮助宝宝更快地适应幼儿园的生活.父母要注意养成孩子有规律的起居习惯,如早上早起,(幼儿8:00前入园),中午按时午睡(12:30),晚上早上床,不宜给幼儿看过多的电视等.所以我们的父母在幼儿的生活方面尽量帮助他们自理,让他们自己学着小便,大便(要学着叫老师),特别是吃饭,现在许多孩子吃饭时东张希望,边吃边玩,还有好多幼儿在家中天天都喂着吃,有时一边吃一边在桌子上玩玩具,也有的家长一边喂一边跟着他跑.可上了幼儿园后就要自己吃,尽管老师也会喂上几口,可毕竟要三十几位小朋友,不可能一一喂过去.因此,建议让幼儿自己吃.

2.许多家长认为孩子在幼儿园待了一周,肯定受了不少委屈,于是一到节假日,就想方设法带孩子出去玩,给孩子买好吃的,好玩的.因此老师常常发现,一到周一,就有孩子闹病,大多是因为礼拜天家长带着孩子出去玩,走亲访友等饮食不节造成的.在家里,孩子想吃什么就吃什么,想玩什么就玩什么,想什么时候睡觉就什么时候睡,刚刚开始的幼儿园有规律的生活全被打乱了.在此,提醒家长朋友,孩子节假日在家里的生活,最好与幼儿园的生活同步,不要让孩子暴饮暴食,要继续午睡,一开始可能不太好,要慢慢来,不要放弃;尽量不要让孩子吃不易消化的东西.

3,多与老师沟通

现在的家长工作较忙,常常是接上孩子就走,很少与老师沟通,对孩子在幼儿园的表现如何不甚了解,这样就不利于对孩子的教育.有些家长把孩子接回家后,常爱问孩子今天老师都教了些什么,学了些什么?跟小朋友相处如何?等等问题,由于孩子太小他可能一时说不上来,但他已经潜移默化地印在了记忆里,可能会在玩玩具时或别的场合不经意地说出来或表现出来.如果家长老问,会给孩子一种心理压力,久而久之会让孩子产生一种精神负担.所以家长对孩子的情况还是要多与教师沟通了解,不要给孩子增加这种负担,了解情况后对孩子表现好的方面多表扬多鼓励,表现不好的方面,配合老师一起对孩子进行教育,将有利于孩子更快适应幼儿园的生活.

4,做一个细心的家长

家长不要让孩子往幼儿园带0食,最好在家里也不吃0食,吃0食会影响孩子的食欲.对待孩子还要细心,平时要注意检查孩子的衣物,看兜里是否有诸如小棍,钉子,刀子,玻璃球之类的等,以防发生安全事故.

总之,新生幼儿入园,我们做老师和父母的都应该主动去做好准备,这是幼儿园工作中不可缺少的重要一环.开学后,我们会对新生做好家访工作,了解一些你们家庭的情况和孩子的情况,同时也是父母与教师初次的沟通,由于幼儿刚入园,父母对幼儿园的保教工作还很陌生,你可以从家园之窗里了解一些教育内容,一周要求等,还有不明白的可以直接与教师沟通,只有家长和老师互相协作,共同努力,才能消除幼儿园的恐惧心理,使幼儿很快的适应幼儿园的生活.

kikiyang

很多小朋友都这样的,送到学校后家长马上离开,不要停留,不要给他有依赖感。我们家宝宝上学第一天就不哭的,但有几次我在班上多待了会儿他就哭着不让我走了。