我是无所不能的小马甲

被自己养的小狗轻轻咬了下要注射疫苗吗?

小狗平时很温和的,昨天和我玩的太高兴了,轻轻地咬了下我的脚,没出血,只是破了点皮,需要注射狂犬疫苗吗

spqunqun

还是打吧

温。嘉宝

狂犬症是一种严重的病毒性疾患,会损害脑部,患者会因此死亡。受到狂犬症病毒感染的动物,唾液中含有这种病毒,通过噬咬、舌舔或搔抓传播给人。
狂犬症的防疫注射有两种:一种于受到传染之前进行,另一种于受到传染后进行。生活于狂犬症流行地区的人,常与狂犬症病毒接触的兽医、农业顾问、实验室工作人员,以及动物管理员、驯兽师,可接受感染前的防疫注射。受感染可能性很低的旅行者不宜采用这种防疫方法。
凡被染有狂犬症的动物咬伤,或怀疑咬伤自己的动物染有狂犬症,应该尽速求医。告诉医生是何种动物咬伤的、事情发生前后的细节、动物是否因受激怒才咬人、受伤的类型(咬伤还是抓伤)等。
伤者应把咬人的动物送去检验,看看有无狂犬症病毒。未有检验结果时,事发的细节可提供线索,如动物未受到激怒而攻击人,很可能是患有狂犬症;在白天遭到平常昼伏夜出的动物袭击,这种动物很可是患狂犬症的。
一般而言,除非咬人的动物经检验后证实没有狂犬症病毒,否则,为了安全起见,伤者还是应该接受防疫注射。