*闲庭信步*

女儿太懒,怎么教育她热爱劳动

女儿上幼儿园了,特别懒,什么事都要大人帮忙,哪怕是力所能及的事,我要怎么教育她热爱劳动,自己的事情自己做呢?

南南200909

宝宝已经升幼儿园了,在幼儿园里很多事情都是自己做的,但是由于父母的溺爱导致宝宝回家后就比较依赖父母,什么都不想动手做。建议父母和幼儿园老师多沟通,宝宝在幼儿园里能做的每一件事在家里一定要自己做,巩固成园里家里都一样的好习惯,父母一定要有耐心,等待宝宝自己动手,不要因为宝宝做的不规整或比较慢就帮忙,慢慢宝宝就会动手自己做力所能及的事情了。

*影子

教育儿童热爱劳动,首先要教他们学会照顾自己,如独立穿、脱衣服,穿、脱鞋袜,吃饭。随着年龄的增长,再学做力所能及的事,如喝完水,送回空碗;擦嘴、擦鼻涕;饭后轻轻地放好椅子;2岁半以后可以擦自己坐的小椅子等。