败家秀

糖尿病是什么原因导致的?遗传吗?

请问糖尿病是什么原因导致的?遗传吗?如果家里没有人有糖尿病,自己却得了会是什么原因啊,糖吃多了?

zhengjue006

糖尿病是复杂的,通常为多种原因共同作用引发。
①遗传。在部分糖尿病患者中确定有遗传因素影响发病。现在大多数人认为部分糖尿病系多基因遗传疾病,不是因为某个基因决定的,则是基因量达到或者超过其阈值时才有引发病情的可能。
②病毒感染。许多糖尿病发生于病毒感染后,如风疹病毒、流行性腮腺炎病毒、柯萨奇病毒、腺病毒等,可能与病毒性胰岛炎有关系。
③自身免疫。部分糖尿病患者血清中发现抗胰岛B细胞抗体,给实验动物注射抗胰岛B细胞抗体可以引起糖耐量不正常,病理检查还可看到胰岛中有淋巴细胞和嗜酸细胞的浸润等现象。
④继发性糖尿病。如破坏了大部分胰岛组织的胰和胰腺纤维束性变,肾上腺皮质功能亢进、功能性垂体腺瘤、嗜铬细胞瘤等都可以引发继发性糖尿病。某些遗传性疾病如Tumero综合征等也容易合并糖尿病。
⑤其他诱因。
a.饮食习惯与高碳水化合物饮食无显著关系,高蛋白饮食与高脂饮食可能是更重要的危险因素。
b.肥胖主要与非胰岛素依赖型糖尿病的发病有关。