不捉老鼠的猫.

请教怎么辨别罐头的好坏,是否变质?

家里做菜的时候经常会买些罐头回来,什么沙丁鱼,玉米粒等等,有时买回来的感觉不太好,可又不确定是否变质,请教一下要怎么辨别罐头的好坏呢?

纯情青春梦

如果你要选购用马口铁桶盛装的罐头,只要观察罐头的底和盖稍有凹进,敲击罐面时发出清脆响亮的声音,就证明这罐头是好的;如果罐身膨胀,两头凸起或者敲打时声音浑浊,就说明这盒罐头是坏的。
另外,在购买时还要特别注意罐头的外形。如果罐头桶碰瘪了或锈蚀了,就更要进行检查,因为瘪了的容易使封口部位变松,锈蚀严重的地方容易产生孔眼,细菌便会进入罐内。
开罐以后,也要先看看罐头里食物的色泽是否新鲜,风味是否纯正,有没有异味及腐败现象,罐头内壁的镀锡和涂料有没有起严重的化学反应等,然后确定是否可以食用。