xxxiaotian

为什么口服补液盐(ORS)溶液可用来治疗小儿脱水呢?

宝宝还小,很容易就会腹泻,腹泻的话就容易导致脱水,一脱水就要去医院。又一次护士和我说,小孩脱水的话就给他吃口服补液盐(ORS)溶液就可以了,为什么呢?

CINDY09

我给宝宝吃过.可以调解体现电解质平衡.所以没问题的.

flowerscarletwil

口服补液盐(oral rehydration salts,ORS),是世界卫生组织推荐用于治疗急性腹泻合并脱水的一种溶液,适用于轻、中度脱水无严重呕吐者;理论基础为Na+-葡萄糖偶联转运吸收机制,其电解质渗透压为245mmol/L,葡萄糖浓度为2%,有利于Na+、水的吸收。因ORS为2/3张液,故新生儿和有明显呕吐、腹胀、休克、心功能不全等患儿不宜使用。