tantangLL

2岁孩子发烧用哪种退热药好?

宝宝如果发热的话我一般都给用美林,退烧的效果也还可以,不过听人说孩子的退烧药最好换着用,还有哪几种比较好的退烧药呢?

三SAN

退热药物非常多,根据我的临床经验,有两种药物效果好,副作用小。第一种是对乙酰氨基酚,它是世界卫生组织推荐的婴儿和儿童高热时的首选退热药,它的解热作用缓和而持久,疗效好,副作用少。
第二种是布洛芬,它的退热速度快,效果显著,副作用小,而且退热效果可维持6~8小时,可以减少服药的次数。
服用退热药,可以单独使用一种退热药物,也可以选择两种药物交替使用,比如交替使用对乙酰氨基酚和布洛芬。这样不但可以减少每种药物在24小时内的使用次数,还能减少药物的副作用。我们可以在使用对乙酰氨基酚4小时后选择布洛芬,使用布洛芬6小时后再选择对乙酰氨基酚。如果孩子服药后在5分钟内出现呕吐,应该选择另外一种药物给孩子服用。
除此之外,还有其他退热药物,相对于乙酰氨基酚和布洛芬来说,副作用较大,建议家长最好不要选择。
第一种是阿司匹林,它的退热作用较强,但副作用相对较大,一般可以小剂量短时使用。但是小儿服用阿司匹林会引起瑞氏综合征(一种很严重的疾病)的现象屡有报道,需要密切注意。另外,患有哮喘的孩子不宜服用阿司匹林,阿司匹林可能会加重哮喘的症状。
第二种是尼美舒利,一种新型非甾体类消炎镇痛药,退热效果相对布洛芬来说要好,但副作用也较大,特别是对肝脏的副作用屡有报道。
第三种是消炎痛,也是非甾体类消炎镇痛药,具有强而持久的退热效果,由于本品的不良反应发生率较高,对肝功、肾脏和血液系统都有不同程度的副作用,一般情况下都不采用。
第四种是安乃近,是一种古老的退热药物,退热效果迅速,但由于可引起粒细胞减少、肾损伤等较为严重的不良反应,只有在急性高热且病情急重,又没有其他有效解热药的情况下,才能暂时使用。最好只用一次,以保证安全。
虽然很多中药都有不同程度的退热作用,但由于中药退热慢,而且所含药物的化学成分不是十分清楚,所以在为孩子选择退热药物时,我一般不建议家长选择中药退热药。
温馨提示
服用退热药,可以单独使用一种退热药物,也可以选择两种药物交替使用,比如交替使用对乙酰氨基酚和布洛芬。这样不但可以减少每种药物在24小时内的使用次数,还能减少药物的副作用。我们可以在使用对乙酰氨基酚4小时后选择布洛芬,使用布洛芬6小时后再选择对乙酰氨基酚。