乖乖笨

孩子不吃药怎么办

我家宝宝一岁了,前两天发烧38度到39度,打了三天针,今天就在37度到37.8,我没有给她打针了,在喂药,可是宝宝说什么也不吃,换了各种办法,就是不吃,一看见勺子和奶瓶就哭,强行灌就吐出来,都快愁死我了,各位有经验的妈妈教教我该怎么办。谢谢了。

皮皮诺

抗生素服用多了一点都不好~你要想办法提高孩子的免疫力~孩子就不容易生病发炎了~我一直给孩子坚持服用冻干牛初乳~提高免疫挺有效果的~孩子不像之前那么容易生病了~而且食欲比之前好很多~你可以给孩子 试试 ~

提问者对回答的评语:谢谢回答

七月猫猫

把药掺在吃的东西里
比如零食 或饭里 水果里 果汁也可以啊

冰冰精灵

孩子小时,不愿意吃药,家长不忍心强迫,想着孩子不吃就算了,生病可以打针,结果强化了孩子不吃药的想法,毕竟打针的副作用和风险性要比吃药高很多。有的家长则把吃药当成惩罚手段,孩子不听话就吓唬说要吃药,还强调是苦药,孩子当然更加不愿吃药。

小孩3至6个月时,要适当给他们喝多种口味的果汁和汤水。像苦瓜汁、番茄汁、西洋菜汤、芥菜汤等,略略有些酸或苦味,让孩子慢慢适应不同食物的味道,等到生病吃药的时候,自然就不怕苦了。另外,家长什么东西都带头吃,对孩子也有很好的影响。

开心之家

用个一头带胶头的小吸管喂,艾畅里的有配的,这样一来不容易呛着,二来容易让宝宝咽下去。

liu16020219

给宝宝喂药一定要用勺子压住宝宝的舌头这样就咽进去了。

围裙媽媽

孩子现在烧退了吗,孩子吃药困难不是有很多外用的药嘛,退热栓,退热贴之类的,而且现在的感冒药消炎药小孩子的有些会带些果味的,你可以给宝宝用那样的药,

冰冰精灵

吃药似乎比打针好办些,但也有的孩子就是不肯张嘴。强灌,并不是好办法。我们不妨想想别的办法。第一,可以在药粉中加上糖水冲服,当然水不宜太多。第二,如果孩子已会吃药片,可选用有胶囊的剂型。应该注意的是,药粉不宜全部倒在牛奶或整瓶的水中让孩子喝,这样势必影响孩子的食欲,使生病中已经较差的食欲变得更坏。另外,给孩子喂药的时间要有所选择,尽量不要在孩子吃得很饱的情况下喂药,因为稍一恶心,就容易引起孩子的呕吐。对小孩子,也应吃过药再喝奶,这对减少孩子呕吐的机会是有效的。

当然在上述方法均无效果,孩子又必须吃药时,不免要强迫一下。但如果强行喂药时,一定注意,不要让孩子的头向后仰,因为那样容易使药呛入气管。要尽量温和地抓住孩子,如果抓得太紧,会增加孩子的害怕心理,因而更加哭闹、挣扎,结果适得其反。

总之,打针吃药不是件快乐事,父母应该让孩子知道这点,不要欺骗他们,同时鼓励他们勇敢一点,解除顾虑后才会开嘴吃,这样才能够使孩子顺利地打针吃药。
给患儿喂药是家长普遍感到头痛的事情,弄不好还会适得其反,发生意外。所以,应当注意以下几点:
喂药时的该注意哪些?
(1)首先应看清楚药物标签,了解药物用途及用量。因为,小儿服药是根据体重计算用量的。切勿误服过量,以免发生药物中毒。另外,还要掌握用药次数及天数。

(2)喂药水时应首先摇匀;给粉剂、片剂时,可将药用温开水调匀后再,喂。

(3)喂药时,最好抱起孩子,取半卧位,防止药物呛入气管内。如果小儿不愿吃,请扶住小儿头部, 用拇指和食指轻轻地捏患儿双颊,使小儿的嘴张开,用小匙紧贴嘴角,压住舌面,药液就会慢慢从舌边流入,直至患儿吞咽药液后再把匙从嘴边取走。当然,对小儿应设法解除其恐惧心理,家长可以让孩子看着你先吃点药,并说 :“哎呀,真好吃,吃了药,病就好了”。孩子慢慢就会消除恐惧,变得爱吃了。

(4)药物应放在小儿拿不到的地方,以免小儿误服有害药物。